Стоит начать описание сорта пекинской капусты Бокал с того, что этот чешский продут был выпущен на отечественный рынок в 1997 г. По сроку созревания этот сорт считается среднеранним, на его вегетацию уходит около 70 дней. Благодаря скороспелости можно собрать 2, или 3 урожая Бокала с сезон. Овощ отличается превосходным вкусом и прекрасно подходит для салатов и вторых блюд.
Характеристики капусты Бокал
Это достаточно рослое растение – 65 см в длину, эллиптической формы, напоминающей вытянутый шар. Розетка его – вертикальная, кочан – плотно закрытый. Листья Бокала – крупные, волнистые, морщинистые. Окрас их — светло-зеленые, с расширяющимися книзу лиловато-белыми прожилками. Внутри листья пекинской капусты, по описанию, окрашены в желтый. Максимальный вес – 2 кг. Плотность кочерыжки – чуть выше средней. Первые листья могут быть слишком жесткими и отдавать горечью – они опадают и образуются более тонкие и сочные.
Урожайность гибрида составляет до 10 кг/м²
Эта пекинская капуста хорошо переносит капризы погоды и подходит для большинства климатических зон России. Лучше всего она зреет на питательных, легких суглинистых почвах. Бокал нуждается в солнечном свете, поэтому лучше всего культивировать его в период поздней весны – начала лета, когда световой день максимально длинный.
Плюсы и минусы сорта
Бокал считается одним из популярнейших в России сортов пекинской капусты. Он устойчив к заморозкам, урожаен и неприхотлив в уходе. Часто именно с ним огородники получают первый опыт выращивания этой культуры.
Плюсы
Представленная пекинская капуста обладает множеством ценных качеств, упрощающих культивацию и делающих ее выгодным товаром на овощном рынке. Среди самых важных достоинств Бокала:
- урожайность – при достойном уходе, судя по описанию, он способен дать не меньше 10-11 кг/м², даже в ненастное, холодное лето;
- питательность – пекинский Бокал содержит такие полезные вещества как витамины В, С, РР, легкие белки, каротин, минеральные соли и т.д.;
- хороший иммунитет – кочаны устойчивы ко грибковым вирусам и фузариозу;
- отличный вкус – листья Бокала нежные, сочные, с тонким, не слишком резким вкусом, идеально подходящие для салатов.
Благодаря плотному закрытию, в кочаны почти не попадают бактерии, и они способны долго оставаться свежими.
Минусы
Пекинская капуста чешской селекции имеет и несколько чувствительных недостатков. Согласно описанию, она демонстрирует следующие негативные качества:
- уязвимость к паразитам: улиткам, слизням и др. – придется периодически обрабатывать участок пекинской капусты антибактериальными средствами;
- Бокал очень чувствителен к перепадам температуры – в таких условиях он стрелкуется и дает меньше урожая, в отличие от таких сортов как Маноко f1;
- Семена при проращивании на рассаду склонны к заражению вирусами, поэтому их нужно тщательно пропалывать и опрыскивать обеззараживающими препаратами.
В целом, эти минусы Бокала при правильном выращивании не оказывают существенного влияния на качество готового продукта.
Особенности выращивания
Пекинская капуста любит свет, но, при этом, не слишком страдает от тени. Поэтому тепличное растение можно культивировать и осенью, и зимой. Но, лучше всего Бокал чувствует себя весной и летом. Его имеет смысл культивировать в регионах, где весенняя температура колеблется от 12° до 25°. Сажают пекинский овощ как рассадой, так и семенами. Он любит расти на равнинах, или небольших взгорьях, откуда легко уходит вода, и плохо переносит культивацию в низинах.
Подготовка рассады
Семена Бокала на рассаду начинают высаживать в горшочки в первых числах апреля. В грунтовую смесь добавляют песок, закладывают органическое удобрение и добавляют Фитоспорин. В каждую емкость вносят по 2-3 семечка пекинской капусты, на глубину 1 см. Впоследствии, в каждом горшочке нужно оставить только один – самый сильный и жизнеспособный.
Сразу после посадки температура воздуха должна быть 18°, как только семена прорастут, их, по описанию, переносят в место с температурой 16°. Лучше всего выращивать рассаду пекинской капусты в торфяных таблетках, так как пересадка легко повреждает ее хрупкие корни.
Подготовка участка
Самый ранний, осенний этап подготовки почвы под Бокал – перекапывание и внесение перегноя, или компоста. При повышенном уровне кислотности землю известкуют – на кислых почвах растение страдает и плохо созревает.
Лучше всего пекинская капуста приживается на участке, где раньше росли помидоры, морковь и картофель. Перед посадкой грунт еще раз тщательно рыхлят, обильно поливают и засыпают золой. Затем нарезают под Бокал лунки и в каждую закладывают навозную, или перегнойную подкормку.
Высадка рассады
В открытый грунт пекинскую капусту можно высаживать после того, как ночные температуры перестанут падать ниже 8°. Рассаде к этому времени исполняется 30 дней, на ней, судя по описанию, должно появиться уже 4 листика. Расстояние между ростками высчитывается около 30 см. Идеальная ширина междурядий для Бокала – 40 см.
Высаживая, ростки присыпают землей до уровня нижних листьев. Чтобы уберечь слабые ростки от холодов и вредителей, их накрывают нетканым материалом до момента окончательного формирования кочанов пекинской капусты.
Уход
Бокал потребует от овощевода тщательного и внимательного ухода. Он любит щедрый полив, много света и тепла, питательные подкормки и периодическое рыхление междурядий. Культивация этого сорта – процесс непростой и трудоемкий. Огородники советуют протянуть над рядами пекинской капусты тонкую сетку с мелкими ячейками – она защитит от паразитов и прямых обжигающих лучей июльского солнца. Поливы и опрыскивания можно производить прямо через сетку.
Полив
Пекинская капуста любит воду, но слишком заливать ее тоже не стоит. Главный признак потребности во влаге этого овоща – пересыхание земли вокруг. Рекомендуемый режим полива при оптимальной погоде – раз в неделю. В засушливое лето число орошений увеличивают вдвое. Лучше всего это делать в вечернее время, на закате.
Вода для Бокала должна быть подогретой до комнатной температуры и отстоянной на солнце в течение 20-30 мин. Каждому кусту, исходя из описания, требуется 6 л чистой воды.
Рыхление и окучивание
Сразу стоит сказать, что окучивание этой пекинской капусте совершенно не требуется – разве что в ночные заморозки. Рыхлят посадки через каждые 2-3 недели, через час после полива, и после обильных осадков. Перекапывают на длину тяпки, или мотыги. Полностью снимают первый грунтовый слой и аккуратно рыхлят междурядья Бокала.
Главное – чтобы не почве не образовывалось твердой корки, которая не пропускает кислород – иначе посадки начнут подгнивать. Не стоит забывать и о регулярных прополках участка с Бокалом. Сорняки прорывают еще на стадии едва вылезших ростков, так как они провоцируют размножение на участке насекомых-паразитов.
Подкормка
Первый раз ростки пекинской капусты удобряются на 10-й день после посадочных работ. Под каждый куст вносится 1 литр органической подкормки – раствора коровяка, или куриного помета. Затем, в самом начале формирования кочана Бокал удобряют путем опрыскивания раствором борной кислоты.
Междурядья стоит дополнительно мульчировать прелыми опилками, или сеном. Слой мульчи должен быть около 2-2,5 см. Этот прием не только насытит кочаны питательными веществами, но и защитит посадки Бокала от различных вредителей. Не стоит забывать и о калийных подкормках – они необходимы для формирования крупных и сочных кочанов пекинской капусты. Недостаток этого вещества проявляется буроватыми пятнами на листьях.
Заболевания и паразиты
При замечательной устойчивости к большинству известных заболеваний, эта пекинская капуста привлекает большое количество насекомых-паразитов. Чтобы вредители не уничтожили большую часть урожая, огороднику придется с постоянно следить за чистотой участка от мусора и сорняков и протравливать посадки Бокала противопаразитными средствами. При обработках особое внимание уделяется нижней части листьев – они первыми подвергаются нападкам вредителей.
Улитка
Улитки подъедают не только листья, но и корни растения. Если посадки пекинской капусты облюбовали эти паразиты, от них избавляются при помощи обеззараживающих средств. Один из самых эффективных вариантов – раствор молотого черного перца, древесной золы и горчицы. Этой смесью опрыскивают кусты Бокала, по описанию, в 2 приема, с интервалом в 6 дней. Для профилактики овощи стоит периодически подкармливать суперфосфатами, хорошо впитывающими слизь.
Слизень
Эти прожорливые вредители распространяются на грядках пекинской капусты при некачественной прополке и переувлажнении. Они проявляют активность в ночное время, поэтому заметить их бывает очень сложно. Из самых безопасных средств со слизнями отлично справляется раствор уксуса, или сухой горчицы. Им орошают пекинскую капусту сверху, по макушкам. Можно также мульчировать растения у корней крапивой, или прорыть вокруг посадок бороздки и засыпать их известняком.
Среди химических препаратов хорошо борются со слизнями Гроза, или мета. Лучшей профилактикой от паразита станет выращивание Бокала под пленкой.
Крестоцветная блошка
Это маленькое черное насекомое считается самым опасным вредителем пекинской капусты. Они уничтожают молодые листья и заставляют растение сохнуть и погибать. Чтобы не допустить распространения блошки на грядках, нужно высаживать Бокал по соседству с культурами, которых насекомое боится: лук, помидоры и чеснок.
Бороться с уже поселившимся вредителем можно обработкой настоем чеснока, или распылением на участке с пекинской капустой табачного порошка, золы, или гашеной извести. Зимует блошка в грунте, поэтому избавиться от нее можно осенью – высадив на участке сильно пахнущие травы.
Сбор урожая и хранение
Кочаны Бокала полностью созревают только ближе к середине июля – 10-15 числа. Собирают урожай по мере поспевания, аккуратно отрезая кочан под корень. Сбор пекинской капусты проводится вечером, через полчаса-час после полива. За неделю до начала уборки прекращаются все подкормки и обработки.
Хранят урожай в темных, прохладных, но сухих подвалах и погребах. Температура воздуха в месте хранения не должна превышать 7°. Для того, чтобы кочаны Бокала пролежали как можно дольше, каждый из них осторожно заворачивают в полиэтиленовую пленку. Внешние листья перед закладкой в погреб лучше удалить. При соблюдении всех этих условий пекинская капуста способна храниться в течение 6-7 месяцев без потери вкуса, свежести и полезных микроэлементов.