Капуста пекинская Маноко: характеристика и правила выращивания сорта

Пекинская капуста Маноко Пекинская

Стоит начать описание сорта пекинской капусты Маноко с того, что это гибрид голландской селекции от знаменитой компании BEJO. На отечественном рынке он появился достаточно давно – в 1999. Это раннеспелый овощ, стандартный срок созревания которого варьируется от 60 до 65. Такая жароустойчивая пекинская капуста с хорошим иммунитетом будет одинаково хорошо расти в открытом грунте и в теплице.

Пекинская капуста Маноко

Характеристики сорта Маноко

Пекинская капуста Маноко — сорт устойчив к цветению и стрелкованию. Мощная корневая система дает ему возможность сопротивляться небольшим колебаниям температуры и кратковременным засухам. У семян этой пекинской капусты прекрасная всхожесть и товарность. Тем не менее, характеристика урожайности не слишком высока – не более 6 кг/м², в отличие от плодовитого Бокала.

Гибрид хорошо хранится и переносит транспортировку без серьезных потерь.

Внешнее описание Маноко не отличается оригинальностью. Кочан его средних размеров, вытянутый, в форме узкого бочонка. Внешние листья – средние и крупные, широкие, среднепупырчатые, светло-зеленого оттенка. Внутренние листья Маноко – нежно-желтого цвета. Плотность кочана чуть выше средней, внутренняя кочерыжка скорее короткая. Весит пекинский овощ около 1,2 кг. Вкус его – приятный, сочный, почти без горечи. Представленная пекинская капуста содержит много питательных и полезных микроэлементов: железо, калий, натрий, кальций магний и др.

Плюсы и минусы сорта


Маноко известен среди овощеводов своей неприхотливостью, товарностью и отличными вкусовыми качествами. Его культивируют в разных климатических регионах и в различных грунтах. Существенных минусов за этой пекинской капустой не наблюдалось.

Плюсы

Большинство огородников, культивировавших Маноко, остались вполне довольны результатом. Сорт некапризен в уходе, способен созревать даже в прохладном климате. Среди самых значительных достоинств овоща:

  1. холодостойкость – ростки его могут взойти даже при 5-6°, растение не боится ночных заморозков;
  2. высокий иммунитет – пекинская капуста устойчива к фузариозу и увяданию листьев;
  3. прекрасный вкус – кочаны станут отличным дополнением любому блюду;
  4. полезный и диетический продукт – Маноко рекомендован при перепадах артериального давления и нервных расстройствах, он является частью здорового рациона.

Такой гибрид – хороший выбор для начинающего овощевода, располагающего небольшим, подсобным хозяйством.

Минусы

Значительных изъянов в этой пекинской капусте не обнаружено. Она универсальна и вынослива, имеет средние характеристики качества и плодовитости. Из значимых недостатков Маноко можно назвать:

  1. потребность в солнечном свете – для полноценного созревания кочанам потребуется до 10-12 световых часов, они не любят тени;
  2. пекинская капуста нуждается в подкормках – из-за скороспелости урожаю потребуется много питательных веществ, чтобы созреть в срок и набрать обещанные в описании вкус и витамины;

Ничего сверхсложного, судя по описанию, культивация Маноко не представляет. Он подходит для механической уборки и восприимчив к классическим удобрениям.

Особенности выращивания

Рассада пекинской капусты

Ранняя пекинская капуста требует много питания и плодородных почв. Агротехника ее не слишком отличается от других сортов. Главное – особое внимание к срокам посадки, чтобы не допустить вымерзания всходов Маноко и успеть вырастить 2, или даже 3 урожая в сезон.

Подготовка рассады

В случае с Маноко предпочтителен именно этот тип посадки. Высаживать семенной материал начинают с первых чисел апреля. Семена на рассаду закладывают в отдельные горшочки, по 3-4 семечка. Емкости с пекинской капустой ставят в прохладное место с температурой не выше 18°. Поливают по мере высыхания грунта. Яркий свет должен падать на них не меньше 10 и не больше 14 часов в сутки.

Подготовка участка

Маноко лучше всего созревает на насыщенных гумусом, хорошо увлажненных почвах нейтральным уровнем кислотности. С осени, согласно описанию, участок убирают, дезинфицируют и унавоживают.

Перед посадкой почву под пекинскую капусту еще раз удобряют куриным пометом и золой и обрабатывают от сорных растений. При необходимости протравливают от насекомых.

Высадка рассады

Рассаду Маноко высаживают в грунт, или теплицу в первых числах мая. К этому времени на ростках должно образоваться по 8 листьев, чтобы растение было сильным и не стрелковалось. Чтобы пекинская капуста не замерзла, оптимальная температура почвы должна достигать 20°-21°. Расстояние между ростками оставляют в 40 см, а отступ между соседними рядами – 60 см.

Уход

Полив пекинской капусты

Эта пекинская капуста считается достаточно неприхотливой. Главное, что потребуется Маноко – обильные удобрения, регулярный полив и периодические прополки. Отдельного внимания заслуживает борьба с сорняками.

Полив

Регулярность полива Маноко зависит от погоды. В прохладную, или обычную погоду, исходя из описания, будет достаточно полива раз в 2-3 дня. Но в жаркие, сухие дни придется поливать пекинскую капусту ежедневно. Вода для нее должна быть теплой, нагретой на солнце до комнатной температуры. Самый плодотворный полив – вечерний, на закате.

Рыхление и окучивание

Пекинская капуста

Окучивают посадки лишь однажды – после внесения в открытый грунт присыпают землей на 2/3, чтобы растение хорошо укоренилось. Рыхление пекинской капусты проводится после сильных дождей и поливов – вскапывают на длину лопаты землю вокруг кочанов Маноко и между рядами, чтобы не образовывалось засохшей корки.

Подкормка

Чтобы сорт дал качественный и обильный урожай, его удобряют несколько раз в сезон. Первая подкормка – азотными удобрениями – через 2 недели после посадки.

Еще через 2 недели под корень Маноко вносят раствор коровяка, или фосфорно-калиевую подкормку. Наконец, в период созревания кочанов пекинскую капусту удобряют разведенной борной кислотой.

Заболевания и паразиты

Болезни пекинской капусты

Благодаря раннему созреванию, Маноко, судя по описанию, редко поражается распространенными болезнями этой культуры. Более сложной задачей станет зашита урожая пекинской капусты от паразитов.

Кила

Эта известная болезнь пекинской капусты заражает и листья, и корни. Первые начинают вянуть и останавливаются в росте, на вторых появляется гниль и круглые наросты. Кила распространяется на кислых почвах, поэтому лучшая профилактика – известковать заранее грунт под Маноко. При появлении признаков болезни пораженные растения сжигают, а участок обрабатывается фунгицидами.

Фомоз

Возникает на переувлажненных участках. Проявляется заболевание гнилыми отметинами с маленькими черными точками на пекинской капусте. Спасти урожай можно на ранних стадиях поражения. Для этого Маноко опрыскивают по листьям Максимом, или Фитолавином. Через несколько дней препарат необходимо тщательно смыть.

Белянка (Капустница)

Это насекомое опасно для пекинской капусты в качестве личинки. Красные гусеницы и личинки прикрепляются к нижней стороне листьев – их нужно постоянно осматривать. Бороться с засилием паразитов можно опрыскиванием Маноко раствором соли, или мыла с добавлением древесной золы. Отпугнуть вредителя можно сильнопахнущими «соседями» — чесноком, или луком.

Сбор урожая и хранение

Сбор пекинской капусты Маноко

Собирать урожай пекинской капусты начинают в середине июня. Хранят ее в хорошо проветриваемом подвале при температуре не выше 18°-20°. Согласно описанию, закладывают кочаны Маноко в ящики с тканевой подкладкой, в вертикальном положении, свободно завернутыми в пленку. В таком виде они способны долежать до января.

Оцените статью
sort-kapusta.ru
Добавить комментарий