Стоит начать описание сорта пекинской капусты Ника со сведений о перспективности его выращивания на частных садовых участках, а также в промышленных масштабах. Содержание полезных для здоровья веществ в данном овоще находится на высоком уровне. К тому же, прекрасная устойчивость к киле, отменная урожайность и длительный срок хранения позволяют занимать сорту лидирующие позиции на рынке садоводческих культур.
Характеристики капусты Ника
Сорт пекинской капусты Ника был выведен в России, включен в государственный реестр в 2000 году. Данный вид овощей предназначен для возделывания в открытом грунте, а также подходит для выращивания в теплице.
Главной особенностью пекинской культуры описываемого сорта является её высокая устойчивость к киле. Исследования специалистов показали, что растения сортов Ника и Кудесница не поражались указанным заболеванием на протяжении многолетнего периода проведения опытов.
По сроку созревания описываемый вид относится к среднеранним сортам. От момента появления всходов до сбора урожая проходит 70-75 дней.
С 1 кв. метра насаждений собирают в среднем 10-12 кочанов весом 2-3 кг. Кочаны пекинского вида Ника довольно крупные, имеют бочкообразную форму, при выращивании располагаются на грядке вертикально. Листья гофрированные, светло-зеленой окраски, с большими белыми прожилками, находящимися у основания вилка. Внутри кочан имеет светло-желтый цвет, нежную мякоть без грубых волокон.
Пекинскую капусту Ника употребляют в свежем виде, готовят из нее различные овощные блюда. К тому же, способность к длительному хранению позволяет пользоваться продуктом долгое время.
Плюсы и минусы сорта
Сорт пекинской капусты Ника обладает большим количеством достоинств.
- Высокая сопротивляемость заболеваниям.
- Отличная продуктивность.
- Прекрасные вкусовые качества.
- Универсальность использования.
- Продолжительный срок хранения.
- Хорошая транспортабельность.
Минусы
Недостатков у пекинской капусты вида Ника не отмечается.
Особенности выращивания
В южных регионах семена пекинской капусты Ника высаживают сразу в открытый грунт. В районах с умеренным климатом практикуют рассадный способ выращивания.
Подготовка рассады
Семенной материал культуры Ника, имеющий цветную оболочку, нанесенную производителем, в предварительной обработке не нуждается. Семена, собранные самостоятельно, следует протравить, замочив в растворе марганцовки (1%) на 30 минут, а затем промыть чистой водой.
Для посева пекинской культуры на рассаду используются пластиковые контейнеры с высотой стенки не менее 8 см. Рассадные емкости наполняют прокаленной в духовке (при температуре 100 градусов) плодородной почвой следующего состава:
- 2 части земли с огорода;
- 5 частей торфа;
- 1 часть речного песка;
- зола (200 г на ведро земли).
Семенной материал заделывают на глубину 0,5-1 см с интервалом в 3-4 см, поливают из пульверизатора. Затем контейнеры с сеянцами оставляют в теплом помещении до появления всходов. Когда ростки пекинской капусты Ника пробьются на поверхность, емкости с рассадой переносят в помещение с температурой +14-16 градусов.
Пикирование молодых растений в отдельные стаканчики производят через 7-10 дней после появления всходов. Увлажняют рассаду по мере пересыхания грунта. Когда на сеянцах образуется по 3-4 настоящих листочка, их можно высаживать на постоянное место роста.
Описание подготовки участка
Пекинская капуста Ника предпочитает затененные участки и плодородную почву с нейтральной кислотностью. Сорт довольно устойчив к стеблеванию, однако растения все же нуждаются в защите от избытка освещенности. При долгом воздействии яркого света капустные кусты зацветают, выбрасывая стрелки, и не формируют кочан.
Землю на участке для посадки пекинской культуры Ника следует подготовить с осени, проводя следующие мероприятия:
- уборку сорной травы и ее корней;
- глубокое перекапывание с одновременным внесением органических удобрений.
Из органики подойдет компост, перегной из расчета 5-7 кг на 1 кв. метр. Весной почву вновь перекапывают и формируют грядки.
Высадка рассады
Перед высаживанием рассады пекинской капусты сорта Ника необходимо продезинфицировать почву на грядках, пролив ее горячим раствором медного купороса или марганцовки.
На грядках выкапывают лунки с интервалом 15 см друг от друга. Между рядами делают расстояние в 25 см. В выкопанные ямки вносят минеральные удобрения (суперфосфат, нитроаммофоску, древесную золу), присыпают их слоем земли, и размещают рассаду. Молодые саженцы сорта Ника присыпают землей до первого листочка, трамбуя почву вокруг стебля. Каждое растение поливают.
При высадке в открытый грунт рекомендуется накрыть кустики пекинской культуры обрезанными пластиковыми бутылками. Снять укрытие можно через 1-2 недели, когда растения хорошо приживутся.
Описание мероприятий по уходу
Уход за пекинской капустой сорта Ника несложный. Требуется регулярно поливать насаждения и вносить питательные подкормки, оказывающие влияние на развитие и активный рост растений.
Полив
Поливать пекинскую капусту Ника следует в зависимости от погодных условий. В жаркую погоду производят увлажнение посадок ежедневно, в прохладную – 1 раз в 3-4 дня, а в дождливую – сокращают полив, следя за увлажненностью грунта. Для взрослых кустов капусты рекомендуемая периодичность орошения – 1 раз в неделю.
Полив осуществляют вечером, применяя теплую, отстоянную воду.
Подкормки
Дополнительное насыщение растений питательными веществами производят внесением подкормок. За сезон пекинскую капусту Ника подкармливают три раза, используя органические и минеральные удобрения.
Для активного роста растениям требуется азот, поэтому первую подкормку делают органическими удобрениями, внося их через 10 дней после высадки рассады в открытый грунт. Подойдут раствор мочевины или настой коровяка (1:10).
Через 20 дней после внесения органических добавок следует еще раз подкормить капусту, применяя комплексные минеральные удобрения, содержащие калий, азот, фосфор. При наливе кочанов необходимо подкормить растения фосфорно-калийными добавками.
Заболевания и паразиты
Сорт пекинской капусты Ника обладает отличным иммунитетом к поражению килой, устойчива к цветушности. Описание некоторых заболеваний и вредителей приведено ниже.
Точечный некроз
Данный недуг может поразить растения пекинской капусты Ника. Болезнь не является инфекционной, а появляется из-за избытка азота и фосфора в почве. На листьях капусты образуются черные точки, которые далее можно увидеть и внутри кочана. Обнаружить точечный некроз можно во время роста кочанов на грядке, в период сбора урожая и во время его хранения.
Для предупреждения болезни необходимо обработать грунт известкованием перед высаживанием рассады и внесением калийных добавок в почву во время роста растений.
Крестоцветная блошка
Опасное насекомое, способное атаковать пекинскую капусту Ника. Зимует паразит в почве, весной выбираясь на поверхность и устраиваясь на молодых капустных кустах. Вредитель прокалывает листья, высасывая из них сок. Поражает крестоцветная блошка и взрослые растения. Сформировавшиеся кочаны можно спасти от паразита, применяя народные методы или химические препараты.
Для отпугивания насекомого рядом с капустными насаждениями высаживают лук, чеснок, опрыскивают капусту чесночным настоем, в междурядьях рассыпают табачную пыль. Из химических препаратов используют инсектицид ДДТ.
Слизни
Вредителя трудно заметить на участке на ранних этапах появления, так как они активны преимущественно в ночное время. Паразиты атакуют пекинскую культуру Ника, оставляя на листьях клейкие дорожки. Затем вредитель поедает листья, нанося тем самым урон урожаю.
От слизней можно опрыскать капустные кусты уксусным настоем (в 10 л воды вливают 2 стакана уксуса). Эффективным народным способом борьбы с вредителем является обработка насаждений смесью, состоящей из сухой горчицы, красного перца и соли (по 2 ч. ложки) с добавлением древесной золы (1 л).
Сбор урожая и хранение
Срезают кочаны пекинской капусты после созревания. Полный сбор урожая можно производить, когда листья кочанов достигнут длины в 10 см. Хранится сорта Ника в прохладном, хорошо проветриваемом, сухом помещении. В свежем виде ее можно хранить до марта, не опасаясь повреждения.