Капуста пекинская Любаша: характеристика, правила посадки и ухода

Пекинская капуста Любаша Пекинская

Стоит начать описание сорта пекинской капусты Любаша с того, что это гибрид отечественной селекции. По созреванию он принадлежит к среднеранним, срок его культивации составляет 65-75 дн. Любаша непроста в уходе и потребует от огородника внимания и точности в расчетах. При этом овощ обладает отличным вкусом и универсальностью в применении – он подходит для самых изысканных и редких блюд.

Пекинская капуста Любаша

Характеристика сорта Любаша

Согласно описанию, эта пекинская капуста неплохо переносит небольшие заморозки, поэтому может выращиваться в различных климатических зонах. Ей не нужно обилие света – напротив, чтобы кочан не зацвел, придется следить за тем, чтобы на него не попадало много солнечных лучей.

Урожайность Любаши вполне достойная – при тщательном уходе достигает 7,7 кг/м². Только созревшие кочаны лучше реализовать как можно быстрее – хранятся они недолго.

Форма представленной пекинской капусты – сильно вытянутая, розетка направлена вертикально. Листья продолговатые, желтовато-зеленого оттенка, слабоопушенные, сильнопупырчатые, чуть волнистые по краям. Прожилки на них белые, средней ширины, слегка вогнутые. Сам кочан достаточно рыхлый, приоткрытый, на разрезе имеет светло-желтый цвет. Весит каждый кочан Любаши немало — около 2 кг.

Плюсы и минусы сорта


Овощеводы, культивировавшие эту пекинскую капусту, отмечают ее превосходный, универсальный вкус, как в свежем, так и в консервированном виде. Однако, в их описании сделан упор и на сложность культивации Любаши, ее требовательность к своевременным удобрениям, правильному поливу и защите от паразитов.

Плюсы

Любаша может похвастать выдающимся качеством и высокой товарностью урожая. Этот сорт идеально подходит как для простых салатов, так и для сложных традиционных блюд азиатской кухни. Среди самых значительных достоинств овоща:

  1. урожайность – при затрате больших усилий огородник получит почти 8 кг/м² прекрасных, товарных кочанов пекинской капусты размером до 2,5 кг;
  2. отличный вкус – листья сорта сочные, ароматные, с тонким вкусом, без горечи и кислоты;
  3. терпимость к заморозкам – благодаря замечательной устойчивости к похолоданию, Любаша не потеряет своих свойств даже в условиях ночных заморозков;

Таким образом, урожай рассматриваемой культуры в полной мере окупает потраченные на него средства и труд.

Минусы

Не избежала Любаша и отрицательных сторон. Опытные овощеводы часто сетуют на сложность и капризность гибрида в уходе, а также невозможность долгого хранения. Самыми существенными минусами пекинской капусты алтайской селекции считают:

  1. требовательность в уходе – кочанам потребуется много воды, подкормок и тщательное соблюдение сроков агротехнических работ;
  2. склонность к стрелкованию (в отличие от таких сортов как Горки) – посадки пекинского овоща стоит беречь от длительного воздействия солнечных лучей;
  3. маленький срок хранения – судя по описанию, урожай лежит не больше 2-3 месяцев, в течение этого времени его желательно использовать.

Точность расчетов и обилие питательных веществ – главное условие культивации этой капризной пекинской капусты.

Особенности выращивания

Рассада пекинской капусты

Пекинская капуста предпочитает насыщенные, достаточно увлажненные почвы. Благодаря своей теневыносливости, Любаша способна неплохо созревать в затененных местах – ей не требуется излишне много света.

Подготовка рассады

Семена на рассаду вносятся в торфяные емкости во второй половине апреля. В каждый горшочек закапывается на глубине 0,5-0,6 см по 3 семечка Любаши. Проклюнувшиеся ростки поливают, согласно описанию, каждый день и раз в 3 дня вносят подкормку из смеси перегноя, речного песка и торфа.

Перед высадкой в грунт ростки пекинской капусты прореживаются и протравливаются раствором марганца.

Подготовка участка

Любаша нуждается в чистой, питательной и рыхлой почве. Поэтому участок под гибрид предварительно (за 5 дней до высадки) очищают от любого растительного мусора и глубоко перекапывают. Затем грунт под пекинскую капусту удобряют навозом и обеззараживают золой.

Заключительным этапом подготовки участка становится нарезание лунок, в которых также закладывается органическая подкормка.

Высадка рассады

Рассаду Любаши вносят в открытый грунт после того, как на ней распустится 4-й листок. В течение нескольких дней перед этим ростки подвергаются постепенному закаливанию на свежем воздухе. Пекинская капуста высаживается в первой половине мая, при температуре почвы в 15-18.

Идеальная схема посадки для овоща – 30 см между соседними кочанами и около 60 см – ширина междурядий.

Уход

Полив пекинской капусты

Правильный уход за Любашей – занятие не для новичков. Этот сорт потребует большого количества подкормок, регулярных и щедрых поливов и периодической обработки грядок от сорных растений. Малейшее отклонение от правил культивации приведет, с большой вероятностью, к стрелкованию пекинской капусты.

Полив

Растение нуждается в обильных поливах, тем не менее, в грунте не должно образовываться «болота», чтобы кочаны Любаши не начали гнить. Судя по описанию, в период после посадки и до начала формирования кочанов пекинскую капусту поливают раз в 3 дня, в дни формирования – раз в 2 дня.

Вода должна перед поливом отстояться на солнце 20-30 мин, нагревшись до комнатной температуры.

Подкормка

Качественная подкормка – залог отличного урожая. Первый раз Любашу удобряют через 2 недели после высадки в грунт. В качестве подкормки вносят раствор мочевины. Последующие подкормки пекинской капусты проводятся через каждые 10 дней органическими удобрениями: перегноем, разведенным навозом, куриным пометом, подпревшими опилками.

Заболевания и паразиты

Болезни пекинской капусты

Любаша обладает развитым иммунитетом к бактериозам. Тем не менее, из-за небольшой раскрытости кочана пекинская капуста становится уязвимой для грибковых и других заболеваний.

Альтернариоз

Грибковая болезнь, проявляющаяся появлением на пекинской капусте темно-бурых пятен, пожелтением и увяданием листьев. Лучшей профилактикой распространения этого грибка является обработка участка с Любашей слабым раствором перманганата калия.

Бороться с уже появившимся на кочанах грибком можно при помощи фунгицидов: Иммуноцитофита, Скора и Квадриса.

Черная ножка

Этот грибок вызывает гниль нижней части стеблей, что вызывает остановку роста и гибель пекинской капусты. Его появление провоцирует избыток влаги и высокая плотность посадок. Растения, пораженные черной ножкой, лучше удалить и сжечь, а участок обработать Фитоспорином-М.

Для профилактики грибка рассаду Любаши перед высадкой в грунт опрыскивают раствором медного купороса и посыпают золой.

Сбор урожая и хранение

Сбор сорта пекинской капусты Любаша

Исходя из описания, созревает такая пекинская капуста к концу июня. Огородник должен следить за поспеванием кочанов – как только их высота достигнет 26 см, их срезают, чтобы не зацвели. После этого урожай Любаши немедленно заворачивается в полиэтиленовую пленку. После этого его можно хранить еще пару месяцев, но лучше употребить, или законсервировать как можно быстрее.

Оцените статью
sort-kapusta.ru
Добавить комментарий