Капуста брокколи Лорд: характеристика, правила выращивания, советы садоводов

Капуста брокколи Лорд Брокколи

Стоит начать описание сорта капусты брокколи Лорд со сведений о его главных особенностях. Данный гибрид с успехом культивируется по всей территории Российской Федерации, благодаря уникальной стойкости к неблагоприятным климатическим условиям. Вдобавок, эта овощная культура высокоурожайна и неприхотлива в уходе.

Капуста брокколи Лорд

Характеристики капусты Лорд

Тип капусты брокколи Лорд является голландским сортом, очень популярным в России из-за своих характеристик. В овоще содержится масса витаминов, полезных для укрепления здоровья веществ.

Виды брокколи, выведенные в Голландии, хорошо адаптируются в различных климатических условиях. Например, сорт Фиеста f1 – замечательный тип капусты, схожий с описываемым видом Лорд.

Срок созревания овощной культуры – раннеспелый. Центральное соцветие можно срезать уже через 60-65 дней после появления всходов. После снятия основной головки брокколи, отрастают боковые побеги (до 10 штук) со средней массой головки 150-200 г, которые можно выращивать до поздней осени. Урожайность брокколи описываемого типа – 5-5,5 кг с 1 квадратного метра посадок.

Кусты и соцветия

Кусты брокколи сорта Лорд формируются в виде небольших растений, достигающих высоты в 50 см, с крепким стеблем, маленькими, гофрированными листьями и кочанами округлой формы. Соцветия компактны, легко отделяются от кочана. Их поверхность бугриста, плотной консистенции, окрашена в темно-зеленый цвет. Средняя масса целого кочана – 1-1,5 кг. Листья на кусте полностью не покрывают кочан.

Плюсы и минусы сорта


Сорт капусты Лорд имеет большое количество достоинств по сравнению с недостатками.

Описание плюсов

  1. Обильный урожай независимый от погодных условий.
  2. Выращивание сорта возможно при любом климате.
  3. Устойчивость к холоду и заморозкам до – 7 градусов.
  4. Прекрасные товарные качества.
  5. Применение для любых целей в кулинарии.
  6. Стойкость к заболеваниям.
  7. Отличный вкус.
  8. Длительный срок хранения.
  9. Хорошая транспортабельность.

Минусы

Из недостатков сорта Лорд следует выделить следующие характеристики:

  1. Высокая потребность в регулярном, обильном поливе.
  2. Низкая сопротивляемость нашествиям вредителей.
  3. Может выдавать пустоцветы при слишком раннем высаживании на постоянное место роста.

Особенности выращивания

Рассада капусты брокколи

Брокколи сорта Лорд выращивают рассадным методом, с последующим высаживанием саженцев на грядку. Допускается сеять семена непосредственно в открытый грунт.

Подготовка рассады

Описание подготовки почвы для посева рассады.

На рассаду семенной материал сорта Лорд высевают с конца марта до середины апреля. Для посева используют специально подготовленную смесь почв следующего состава:

  • 4 части земли с участка, где планируется высаживание капусты;
  • 1 часть качественного перегноя или компоста;
  • 1 часть плодородного, рассыпчатого торфа;
  • 1 часть речного песка;
  • 1 стакан древесной золы на 10 л. почвосмеси.

Полученную смесь земли хорошо проливают крепким раствором марганцовки.

Подготовка семян

Семена капусты брокколи

Семена капусты сорта Лорд, имеющие защитную оболочку, в предварительной подготовке не нуждаются. Семенной материал, собранный самостоятельно, рекомендуется обеззаразить замачиванием в растворе марганцовки на 15 минут, а затем промыванием теплой водой.

Посев семян на рассаду

Для посева рассады используют различные емкости из пластика с высотой стенки 8-10 см, или торфяные горшочки.

Емкости наполняют подготовленной почвой. Затем землю увлажняют, на поверхности расчерчивают бороздки глубиной в 1-1,5 см и располагают в них семена сорта Лорд с интервалом в 4-6 см. Далее семенной материал присыпают почвой. Ящики с сеянцами прикрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в помещении при температуре окружающего воздуха +18-20 градусов. Всходы появляются через 6-7 дней после посева.

После того, как на поверхность почвы пробьются ростки, контейнеры с рассадой брокколи типа Лорд переносят в хорошо освещенное помещение с температурой воздуха примерно +12-15 градусов. Освещение требуется молодым растениям 12 часов в сутки.

Увлажнение рассады следует производить по мере пересыхания грунта, теплой водой и под корень.

Пикирование рассады, ее подкормка

При слишком густой посадке рассады требуется произвести ее прореживание, удаляя лишние ростки. Убранные при прореживании всходы сорта капусты Лорд пикируют в отдельные стаканчики, заглубляя до семядолей.

Подкормку рассады капусты брокколи осуществляют два раза за период выращивания. Первое питание молодых растений проводят через неделю после прореживания и пикировки. Используются минеральные удобрения. Описание смеси подкормки:

  • сульфат калия 5-7 г;
  • суперфосфат 5-8 г;
  • мочевина (слабый раствор);
  • теплая вода 5 л.

Следующую подкормку комплексными минеральными удобрениями вносят через 2 неделю после первой. На 30-50 сутки после появления всходов, рассада сорта Лорд готова для высадки в открытый грунт.

Подготовка участка

Перекопка огорода

Капуста брокколи сорта Лорд любит плодородную почву и участки, хорошо освещенные солнцем с легкой полутенью.

Почву готовят в осенний период, проводя следующие агротехнические мероприятия:

  • убирают с участка сорняки;
  • хорошо перекапывают (на штык лопаты);
  • вносят органические и минеральные удобрения;
  • повторно перекапывают почву.

Из удобрений применяют на 1 квадратный метр:

  • перепревший навоз 4-5 кг;
  • суперфосфат 35 г;
  • калийную соль 25 г.

При повышенной кислотности почвы используют сухую известь или доломитовую муку. Весной, перед высаживанием капусты вида Лорд, землю вновь перекапывают, формируют грядки, разравнивая их граблями, и дезинфицируют почву горячим раствором медного купороса.

Высадка рассады

Перед высаживанием рассады капусты сорта Лорд, на поверхности подготовленной грядки следует выкопать лунки, увлажнить их. Растения данного типа необходимо высаживать по стандартной схеме, выдерживая расстояние в 50 см между рядами и лунками.

Рассаду осторожно вынимают из контейнеров, стараясь не повредить корневую систему, и размещают в лунках. Далее присыпают почвой, утрамбовывая её вокруг стебля. Каждый саженец капусты обильно поливают и накрывают обрезанной пластиковой бутылкой. Снимают бутылки с молодых кустиков брокколи через 1-2 недели, когда рассада хорошо приживется и адаптируется на новом месте.

Описание мероприятий по уходу

Полив капусты

Уход за капустой брокколи сорта Лорд заключается в проведении следующих простых мероприятий:

  1. Регулярный полив.
  2. Окучивание.
  3. Питание растений подкормками.

Полив

Капуста сорта Лорд очень любит влагу, поэтому полив культуры должен быть регулярным. Рекомендуется под каждый куст брокколи вносить по 7-10 л. воды еженедельно. Вдобавок, капусте нравится купаться, поэтому в жаркие периоды желательно провести дождевание растений, поливая их по листьям.
Полив осуществляют вечером, теплой водой.

Рыхление и окучивание

На следующий день после дождя или полива на почве образуется твердая земляная корка, которую необходимо разрыхлить. Такая корка мешает проникновению кислорода к корневой системе растений брокколи сорта Лорд.

Требуется проводить окучивание кустов капусты, так как данное мероприятие позволит защитить насаждения от вредителей и обеспечит корни дополнительной влагой.

Окучивание проводят только мокрой землей, подгребая её под капустные кусты.

Описание мероприятий по подкормке

Растениям сорта Лорд требуется дополнительное питание, которое производят внесением подкормок. Всего за сезон брокколи подкармливают 2-3 раза. Первую подкормку вносят через 2 недели после высадки капусты на грядку. Применяют настой крапивы или коровяка (1:10).

Следующую добавку полезных веществ вносят через 2 недели после первого питания, используя минеральные удобрения, содержащие фосфор, калий, азот. Подкормить растения еще раз рекомендуется после срезания основной головки с кочанов. Применяются комплексные минеральные добавки.

Заболевания и паразиты

Слизни

Сорт брокколи Лорд обладает высоким иммунитетом к различным заболеваниям, однако, к поражениям вредителями сопротивляемость растений низкая. Описание некоторых болезней и вредителей приведено ниже.

Черная ножка

Эта болезнь способна поразить лишь рассаду капусты сорта Лорд на этапе семядольных листочков. Заболевание появляется из-за возбудителя – патогена, находящегося в зараженной почве. При обильном увлажнении рассады, корневая шейка всходов чернеет и гниет. Молодые ростки погибают, лечения болезни нет.

Для профилактики рекомендуется обязательно дезинфицировать почву марганцовкой, либо прокаливать землю в духовке при температуре 100 градусов в течение 2-3 часов.

Капустная муха

Опасное насекомое, атакующее только высаженную рассаду и немного подросшие растения брокколи сорта капусты Лорд. Размер тела мушки – около 6 мм, окраска – серо-белая. Яйца паразита зимуют в почве, а весной из них вылупляются личинки. Вредитель вгрызается в кочаны, стебли и корни капусты, портя внешний вид и качество и вкус капусты.

Для борьбы с насекомым-вредителем применяют метод обрабатывания кустов смесью следующего состава:

  • древесная зола 100 г;
  • табачная пыль 100 г;
  • молотый перец чили 5 г.

После обработки растений следует рыхлить почву через каждые 2 дня.

Слизни

Вредитель поражает верхнюю часть капусты сорта Лорд, оставляя на листьях и соцветиях маслянистый след. Слизни также повреждают корневую систему капустных кустов.

Для борьбы с паразитом применяют смесь золы (3 стакана) и молотого перца чили (2 ст.л), рассыпая её над кустами. Землю после обработки данной смесью сразу же рыхлят. Из химических препаратов в борьбе со слизнями помогает препарат Метальдегид, гранулы которого раскладывают на грядке.

Сбор урожая и хранение

Сбор капусты брокколи Лорд

Центральную головку соцветия капусты брокколи Лорд можно срезать уже через 60 дней после появления всходов. Далее отрастают боковые головки второго порядка, поэтому сбор урожая растягивается на несколько волн и продолжается до глубокой осени.

Капуста сохраняется в свежем виде до 2 недель после сбора урожая. Для хранения на зиму рекомендуется произвести замораживание соцветий в пакетах или лотках, предварительно пробланшировав их в кипящей воде в течение 1 минуты.

Оцените статью
sort-kapusta.ru
Добавить комментарий