Капуста Ларсия F1: характеристика, правила выращивания, советы огородников

Капуста Ларсия Белокочанная

Стоит начать описание сорта капуста Ларсия F1 с отличительных особенностей разновидности. Сорт культуры пользуется популярностью среди овощеводов благодаря высокой устойчивостью к резкой смене погодных условий, отличным показателям лежкости, кочаны не подвергаются растрескиванию и не поддаются самым популярным заболеваниям культуры.

Капуста Ларсия F1

Характеристики капусты Ларсия

Капуста Ларсия F1– это белокочанный гибридный сорт культуры, над созданием которого трудилась группа голландских селекционеров. В РФ сорт был введен в 2010 году для культивации в открытой почве Центральных регионов страны.

По срокам созревания Ларсия f1 принадлежит к среднепоздним сортам, поскольку сбор урожая приходится на 110 день после посадки рассады в открытую почву.

Сорт Ларсия также славится тем, что кочаны можно собирать в недозрелом виде. Однако такие плоды должны употребляться в свежем виде, они не пригодны для длительного хранения. Капуста Ларсия f1 подходит для приготовления свежих блюд, для закваски, засола, для отваривания и тушения. Помимо того, сорт предназначен для длительного хранения.

Описание сорта:

  • Кустики капусты невысокие: до 50 см;
  • Листочки овоща крупные, серо-зеленого окраса с небольшим налетом воска;
  • Розетка кочана средняя, слегка приподнятая;
  • Кочан плодов плотный, крупный и достигает массы до 8 кг;
  • Описание мякоти капусты: белая, хрустящая, плотная;
  • Вкусовые характеристики: сладкая, без горечи, с привкусом свежести.

Плюсы и минусы сорта


Прежде, чем приступить к выращиванию капусты Ларсия f1 необходимо ознакомиться с достоинствами и недостатками сорта. Поскольку разновидность культуры пользуется огромным спросом среди овощеводов, эксперты выделяют перечень положительных и отрицательных сторон, описание которых представлено ниже.

Плюсы

  1. Отличная продуктивность сорта ( с 1 га приходится до 50 тонн плодов);
  2. Вкусовые характеристики плодов;
  3. Капуста Ларсия универсальна в использовании;
  4. Отличные товарный вид и лежкость;
  5. Овощ обладает устойчивостью к распространенным заболеваниям;
  6. Высокая плотность кочанов капусты.

Минусы

  1. Необходимость сорта в регулярных и систематических поливочных работах.

Особенности выращивания

Посадка капуста

Как правило, капусту Ларсия выращивают рассадным способом – выращиванием семян в домашних условиях, а после их пересадка в открытую почву. Для получения хорошего показателя урожайности эксперты рекомендуют соблюдать правила подготовки и пересаживания рассады. Предлагаем ознакомиться с описанием всех рекомендаций по высаживанию рассады.

Подготовка рассады

Выращивать рассаду Ларсия f1 рекомендуется в длинных ящиках. Высаживать семена необходимо на протяжении месяца с середины марта по середину апреля. Высаживать семена Ларсия необходимо в увлажненную почву. Посев семян осуществляется в лунки глубиной до 1 см. После лунки присыпают землей и убирают в теплое место, температура которого достигает 23 градусов тепла.

Во время посадки капусты Ларсия стоит избегать полива семян до появления первых росточков. Это позволяет защитить будущую рассаду от такого заболевания, как черная ножка.

После появления первых всходов температуру воздуха уменьшают до 15 градусов тепла днем и 8 градусов в ночное время. Спустя 7 дней температуру воздуха увеличивают до 18 градусов. Далее рассаду пересаживают в горшочки и обеспечивают ее освещением до 15 часов в сутки.

Подготовка участка

Перекопка огорода

Для посадки капусты Ларсия f1 необходимо выбирать солнечный участок с рыхлым и легким грунтом. Сорт высаживают, как правило, в суглинистых, либо супесчаных почвах, кислотность рН которых достигает 5-6.

Не стоит выращивать капусту Ларсия после кукурузы. Идеальным предшественником сорта являются помидор, картофель, огурец, баклажан, тыква, перец, лук, фасоль, горох и морковь.

Высадка рассады

В открытую почву рассаду высаживают в момент, когда почва прогрелась до 14 градусов тепла. К этому моменту на розетке образуется до 6 листочков, а кустик достигает размеров до 20 см.

Как и капусту Франсуаза, Ларсия f1 высаживают в лунки, глубина которых достигает 20 см. Сажать сорт рекомендуется по схеме 70 см между кустиками и 70 см между грядками. Подобное расстояние обеспечивает комфортный сбор урожая и не предоставляет неудобств в момент проведения агротехнических процедур.

Уход

Полив капусты

Капуста Ларсия нетребовательна в агротехнических работах. Однако опыт выращивания позволяет говорить, что сорт нуждается в систематическом поливе кустиков, их подкормке, а также в рыхлении и окучивании почвы. Рассмотрим описание всех указанных работ по уходу.

Полив

Первые несколько недель капусту Ларсия f1 рекомендуется поливать не менее 1 раза в 4 дня. Поливочные работы проводятся в вечернее время под корень. Как правило, на 1 м2 проливают, как правило, 8 литров жидкости.

Когда кустики Ларсия достигают более высоких размеров, объем жидкости для полива увеличивается до 12 литров, а количество поливочных работ уменьшается до 1 раза в 7 дней. В сильную засуху эксперты рекомендуют проводить дождевание. Однако данная процедура проводится после захода солнца.

Рыхление и окучивание

Окучивание капусты

Рыхлить почву необходимо после поливочных работ. Рыхление способствует удалению сорняков и застоявшегося слоя земли, который не позволяет кислороду и влаге поступать к корневой системе растения. Окучивать сорт Ларсия необходимо 3 раза за весь период вегетации. Окучивание необходимо проводить так, чтобы кочаны не склонялись на бок.

Подкормка

Подкармливать капусту Ларсия необходимо 3 раза:

  • Спустя 14 дней после посадки рассады в открытую почву (подкармливают навозом, пометом, либо компостом);
  • Еще через 30 дней (подкармливают также компостом, либо навозом);
  • В момент образования вилков капусты (растение подкармливают удобрениями, содержащими калий и фосфор).

Заболевания и паразиты

Болезни капусты

Гибридный сорт белокочанной капусты Ларсия f1 отличается устойчивостью к таким заболеваниям, как бактериоз, фузариоз и трипса. Однако эксперты отмечают, что сорт Ларсия подвергается капустной киле, ложной мучнистой росе и нашествию крестоцветной блошки. Ниже представлено описание каждой инфекции и методы борьбы с ней.

Капустная кила

Кила – заболевания, при котором наблюдается образование вздутий и наростов на корнях растения, а также остановка в развитии и росте, замедление роста плода и увядание листьев. Для борьбы с капустной килой овощеводы предлагают использовать химические и биологические вещества: «Топаз», «Превикур», «Триходермин» и «Алирин-Б».

Ложная мучнистая роса

Ложная мучнистая роса, либо пероноспороз – заболевание, при появлении которого на листьях капусты образуются желтые пятна, которые в дальнейшем приводят к пожелтению всего листа и его отмиранию. На обратной стороне листочков начинает образовываться белый налет. Также кочан начинает отставать в развитии и становится слабым.

Чтобы побороть пероноспороз необходимо использовать препараты «Вектра», «Топаз», «Скор» и «Импакт».

Крестоцветная блошка

Крестоцветная блошка – мелкий вредитель, при нашествии которого наблюдается образование небольших точек и отверстий. Также наблюдается образование дырочек на листьях растения, пожелтение области вокруг дырочек. Помимо того, растение начинает ослабевать и увядать. Для борьбы с крестоцветной блошкой рекомендуют использовать веществами «Актара», «Актеллик», «Децис» и «Имидалит».

Сбор урожая и хранение

Сбор капуста Ларсия

Собирать капусту Ларсия f1 необходимо в сухую погоду. Срезать плоды рекомендуется острым ножом. Чтобы плоды сорта Ларсия сохранились как можно дольше, их срезают вместе с несколькими нижними листочками.

Хранить белокочанную капусту Ларсия рекомендуется в помещении, температура которого достигает 4 градусов тепла. Как правило, капусту помещают в деревянные ящики. Для свежего использования плодов, овощ убирают в холодильник.

Оцените статью
sort-kapusta.ru
Добавить комментарий