Капуста брокколи Линда: характеристика, правила посадки, способы ухода

Капуста брокколи Линда Брокколи

Стоит начать описание сорта капусты брокколи Линда с информации о его основных характеристиках. Этот тип овощной культуры высокопродуктивен, неприхотлив в уходе, имеет отличный товарный вид и поэтому очень востребован у потребителей.

Капуста брокколи Линда

Характеристики капусты Линда

Сорт капусты Линда является произведением чешских селекционеров из компании AGROFIRMA MORAVOSEED. Выведен данный тип брокколи достаточно давно. Культивируется по всей территории России на дачных и приусадебных участках, а также в фермерских хозяйствах, занимающихся выращиванием овощной продукции для продажи.

Описываемый вид капусты схож с сортом брокколи Фабрика Здоровья, который довольно востребован у овощеводов.

По сроку созревания вид Линда относится к среднеспелому. Урожай собирают через 80-85 дней с момента появления всходов. Важной особенностью капусты этого типа является тот факт, что после срезания головки, расположенной по центру, по периферии отрастают соцветия второго порядка, по 6-7 штук весом 50-60 г.
Урожайность сорта весьма высока – с 1 кв. метра насаждений собирают 4-5 кг кочанов брокколи со средней массой 300-400 г.

Кусты и соцветия

Растения капусты брокколи сорта Линда образуют среднерослые кусты, высотой 40-50 см, с компактными соцветиями и приподнятыми листьями овальной формы, серо-зеленого цвета с бугорчатой поверхностью. Кочан, состоящий из соцветий, имеет форму эллипса, средний размер, средне-бугристую поверхность темно-зеленого цвета с отсутствием кроющих листьев.

Используют капусту брокколи в различных овощных блюдах. Она вкусна в свежих салатах и при отваривании либо запекании, рекомендуется для диетического питания.

Плюсы и минусы сорта


Сорт капусты Линда обладает большим количеством достоинств, описание которых приведено ниже.

Плюсы

  1. Устойчивость к заморозкам (выдерживает понижение температуры до -7 градусов).
  2. Отличная внутренняя текстура.
  3. Хорошая транспортабельность.
  4. Использование в кулинарии для любых целей.
  5. Высокая сопротивляемость болезням.
  6. Прекрасная урожайность.
  7. Замечательные вкусовые качества.

Минусы

Из минусов сорта Линда следует выделить лишь потребность в регулярном увлажнении.

Особенности выращивания

Рассада капусты брокколи

Брокколи типа Линда выращивают посевом семян на рассаду, а затем высаживанием сеянцев в открытый грунт.

Подготовка почвы для посева рассады

На рассаду семенной материал капусту сорта Линда высевают в начале апреля, используя семена, приобретенные только у проверенного поставщика.

Рекомендуется приготовить почвосмесь следующего состава:

  • 4 части садовой земли (с участка, где запланировано выращивание капусты);
  • 1 часть компоста;
  • 1 часть плодородного торфа из агромагазина;
  • 1 часть чистого речного песка.

В почвосмесь данного состава следует добавить древесную золу из расчета 1 стакан на ведро земли. Полученную смесь необходимо прокалить в духовке при температуре 100 градусов 2-3 часа или продезинфицировать крепким раствором марганцовки.

Посев семян на рассаду

Для посева семенного материала капусты сорта Линда используют пластиковые контейнеры. Рекомендуется применять емкости с раздельными ячейками (примерно 55 см) высотой 8-10 см, либо торфяные горшочки.

Наполняют емкости для рассады подготовленной почвой, далее слегка ее увлажняют и выкапывают маленькие лунки глубиной 1-1,5 см. Семена располагают в ямках с интервалом в 4-6 см и присыпают землей. Контейнеры с сеянцами прикрывают полиэтиленовой пленкой и размещают в помещении с температурой воздуха +18-20 градусов до появления всходов (на 6-7 суток).

При появлении ростков, пленку с контейнера убирают и переносят рассаду в хорошо освещенное помещение с более низкой температурой (+15 градусов). Рассаде сорта брокколи Линда необходимо освещение до 12 часов в сутки.

Полив следует осуществлять регулярно, не допуская пересыхания грунта. Не стоит слишком заливать молодые растения, так как лишняя влага может привести к развитию заболеваний.

Пикирование рассады, ее подкормка

Пикировка рассады капусты

Если рассада капусты посеяна достаточно густо, следует провести ее прореживание, удаляя наиболее слабые сеянцы. Можно пересадить их в отдельные стаканчики, заглубляя ростки до семядолей.

Подкормки необходимы молодым растениям сорта Линда. Питание производят 2 раза. Первую подкормку вносят через 7-10 дней после прореживания. Применяют минеральные удобрения. Описание смеси минералов:

  • 5-8 г сульфата калия;
  • 5-8 г суперфосфата;
  • слабый раствор жидкого карбамида;
  • 5 л воды.

Вторую подкормку рассады брокколи вносят через 2 недели после первой, используя комплексные минеральные удобрения. Когда у маленьких растений 30-50-дневного периода жизни образуется 5-8 листочков, они готовы для высаживания в открытый грунт.

Подготовка участка

Капуста сорта Линда предпочитает тяжелую, плодородную почву и солнечные участки с небольшой затененностью. Землю под брокколи следует подготовить с осени, проводя следующие работы:

  • удаление сорной травы;
  • глубокое перекапывание почвы;
  • внесение органических удобрений.

Из органики вносят навоз из расчета 4-5 кг на 1 квадратный метр. В весенний период, перед высаживанием рассады капусты на постоянное место, грунт снова перекапывают и добавляют суперфосфат в количестве 40 г и аммиачную селитру 10 г на 1 квадратный метр.

Высадка рассады

Сорт капусты Линда высаживают, выдерживая расстояние между рядами и лунками в 50 см, что позволяет растениям брокколи свободно разместиться и расти в комфортных условиях.

Перед посадкой следует продезинфицировать почву раствором марганцовки для профилактики инфекционных заболеваний.

Саженцы осторожно вынимают из рассадных емкостей и помещают в предварительно выкопанные и увлажненные лунки. В первые 2 недели рекомендуется накрыть молодую капусту типа Линда обрезанными пластиковыми бутылками и оставить их до тех пор, пока рассада не приживется.

Описание агротехнических мероприятий по уходу

Полив капусты

Мероприятия по уходу за сортом капусты Линда включают в себя проведение следующих работ:

  1. Регулярное увлажнение.
  2. Рыхление и окучивание.
  3. Внесение питательных подкормок.

Полив

Овощная культура сорта Линда нуждается в обильном увлажнении, которое необходимо проводить еженедельно. На 1 квадратный метр следует вносить 7-10 л. воды с учетом погодных условий.

В жаркий период лета брокколи любит искупаться, поэтому полив осуществляют методом дождевания – по листьям. Увлажнение насаждений капусты производят в вечернее время, отстоянной теплой водой.

Рыхление и окучивание

Окучивание капусты

После полива грунт под растениями брокколи Линда следует подрыхлить, разбив твердую земляную корку, мешающую свободному доступу кислорода к корням.

Окучивание капустных насаждений – необходимое мероприятие, которое следует проводить в профилактических целях защиты растений от вредителей. Вдобавок, окучивание придает молодым саженцам устойчивость и обеспечивает корневую систему питанием и дополнительной влагой.

Проводят окучивание методом подгребания мокрой почвы под капустные кусты, создавая гребень высотой в 5-7 см.

Описание мероприятий по подкормке

Питательные подкормки необходимы растениям сорта капусты брокколи Линда для активного роста и развития. Питание вносят не менее 2-3 раз за сезон, через 1,5-2 недели, применяя органические и минеральные удобрения.

Первую подкормку сорта рекомендуется производить, используя навозный настой (1:10). Второе питание осуществляют минеральными удобрениями: нитроаммофоской, калийной селитрой, раствором древесной золы. Следующую подкормку брокколи делают, внося комплексы минералов.

Заболевания и паразиты

Болезни капусты брокколи

Сорт брокколи Линда обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям овощных культур. Описание некоторых болезней приведено ниже.

Черная ножка

Заболевание поражает рассаду капусты сорта Линда на стадии семядольных листочков. Возбудителем заболевания является грибок, живущий в почве. При излишнем увлажнении сеянцев, корневая шейка ростков чернеет и начинает гнить. Рассада погибает, вылечить заболевание невозможно, поэтому следует внимательно следить за увлажненностью насаждений, перед посевом семян хорошо дезинфицировать грунт, прореживать слишком плотные посадки.

Кила

Заболевание поражает корневую систему брокколи сорта Линда. Провоцирует болезнь грибок, находящийся в кислой и тяжелой почве. На корнях капусты образуются бугорчатые вздутия. Заболевшие растения вянут, желтеют, усыхают.

Для защиты от килы применяют известкование почвы для доведения ее кислотности до нужного уровня. Также для профилактики недуга, увеличивают дозу минеральных комплексов.

Эффективной мерой предупреждения заболевания будет высаживание поблизости с растениями брокколи шпината, свеклы, лука или чеснока.

Бель

Болезнь носит инфекционный характер. Проявляется на кустах капусты сорта Линда в виде белого, маслянистого налета. Далее налет приобретает бурую окраску, листья меняют свою форму, искривляясь. Вылечить болезнь невозможно. Пораженные растения следует удалить с участка и сжечь.

Для профилактики развития заболевания, насаждения капусты обрабатывают медьсодержащими препаратами, а также проводят регулярную прополку, удаляя сорную траву, с которой может перейти болезнь.

Сбор урожая и хранение

Сбор капусты брокколи Линда

В связи с тем, что при срезании центрального соцветия на капусте брокколи Линда, отрастают новые головки, урожай с данного сорта собирают в несколько волн.

Полный сбор урожая осуществляют через 85 дней после появления первых ростков.

Брокколи Линда подходит для заморозки, и чтобы сохранить ее долгий срок, рекомендуется промыть, пробланшировать в течение 2 минут, разместить в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и поместить в морозильную камеру. Такой способ хранения обеспечит потребителей диетическим продуктом до следующего сезона.

Оцените статью
sort-kapusta.ru
Добавить комментарий