Капуста Сахарный хруст: характеристика, правила выращивания, советы садоводов

Капуста Сахарный хруст Белокочанная

Стоит начать описание сорта капуста Сахарный хруст с высокого содержания полезных микроэлементов. Подвид внесен в Государственный реестр России для выращивания по Центральному региону в 2013 году. Овощ культивируют в открытом грунте. Подходит для промышленного выращивания раннего урожая.

Капуста Сахарный хруст

Характеристики капусты Сахарный хруст

Куст формирует приподнятую розетку. Листовые пластинки средних размеров, окрашены в светло-зеленый цвет. Присутствует восковой налет и слабая волнистость по краю листа. Диаметр розетки варьирует от 35 до 40 см.

Описание плода сорта Сахарный хруст:

  • округлая форма;
  • средняя масса – 0,7-1,3 кг;
  • на срезе белого цвета;
  • прожилки тонкие без грубых волокон;
  • кочерыга средняя;
  • плотность на 4 балла.

Плюсы и минусы сорта

Сорт капусты Сахарный хруст

Кочаны снимают через 45-55 дней с момента высадки молодых саженцев. Капуста Сахарный хруст относится к раннеспелому сорту.

По кулинарному применению овощ подходит для потребления в свежем виде. Подвид относят к диетическому продукту. Не предназначен для долгого хранения. Урожайность выше сорта капуста Июньская. С 1 м ² снимают до 3700 г плодов.

Плюсы

Описание положительных качеств сорта капуста Сахарный хруст:

  1. ранние сроки созревания;
  2. стопроцентная всхожесть семян;
  3. отличный вкус;
  4. питательная ценность;
  5. выход товарной продукции от 87%;
  6. возможность промышленного выращивания.

Минусы

Описание недостатков сорта капуста Сахарный хруст:

  1. короткий срок хранения;
  2. небольшие размеры кочана.

Особенности выращивания

Рассада капусты

Благоприятные условия культивирования капусты сорта Сахарный хруст позволяют получить высокий урожай. Плотность и вкус кочанов зависят от частоты поливов и внесения удобрений.

Подготовка рассады

Перед посевом семена проверяют на всхожесть. Замачивают материал в растворе гумата натрия. Процедура повысит всхожесть семян. Всплывшие экземпляры отбраковывают.

Для обеззараживания применяют растворы Бактофита или Фитоспорина. Обработанные семена капусты Сахарный хруст помещают в подготовленную почвосмесь.

Грунт проливают слабым раствором марганцовки. Нарезают бороздки глубиной в 1 см. Закладывают семена на расстоянии 1,5-2 см. Контейнер накрывают пленкой до прорастания рассады. С появлением всходов емкость перемещают в прохладное, хорошо освещенное помещение. В противном случае молодые растения вытянутся.

Подготовка участка

Подготовка грядки

Капуста сорта Сахарный хруст нуждается в хорошем освещении. Подбирают ровный участок. Предшественники культуры – лук, бобовые, пасленовые.

Осенью при перекопке участка вносят перегной или навоз до 4 кг на 1 м². Почву вскапывают на глубину штыка лопаты. Добавляют минеральные удобрения. Весной по верхнему слою земли вносят золу или 70 г нитроаммофоски на 1 м².

Высадка рассады

Для растений сорта капуста Сахарный хруст лунки располагают на ширине 60-70 см. Между саженцами выдерживают расстояние в 30-35 см.

Описание этапов высадки рассады:

  • формируют ямку до 10-12 см глубиной;
  • вносят 2 ст. л. золы и полстакана перегноя;
  • лунки проливают 2 л. воды;
  • обмакивают корни саженцев в растворе коровяка;
  • заглубляют растение до первых настоящих листьев;
  • засыпают ямку землей;
  • почву вокруг лунки утрамбовывают.

Уход

Полив капусты

Культура плохо переносит жару. Высокие температуры приводят к накоплению нитратов. Развитие овоща идет при температуре от +15 до +18°С.

Полив

Частота поливов зависит от количества дождевых осадков и температуры воздуха. Орошают молодые растения каждые 2-3 дня. Взрослые кусты поливают 1 раз в неделю. Следят за уровнем влажности верхнего слоя почвы. Переувлажнение приводит к развитию гнили.

Рыхление и окучивание

Первое рыхление проводят после укоренения рассады. Глубина проникновения в почву 4-5 см. Последующие процедуры проводят после каждого полива для разрушения поверхностной корки. По мере роста капусты Сахарный хруст увеличивают глубину рыхления.

Окучивание способствует наращиванию дополнительных корешков, что улучшает питание растения. После смыкания ботвы процедуры прекращают.

Подкормка

Капусту сорта Сахарный хруст подкармливают 2 раза после высадки рассады. На начальном этапе вегетации упор делают на азотистые удобрения. Превышение дозировки азота приводит к нарастанию листьев без формирования вилков.

Для завязывания и лучшего хранения кочанов вносят фосфор и калий. Внекорневые подкормки медью, бором, марганцем повышают урожайность на 20-30%.

Заболевания и паразиты

Болезни капусты

Сорт капуста Сахарный хруст подвержена заболеванию килой, пероноспорозом, черной гнилью. С момента высадки рассады в грунт необходимо проводить профилактические обработки против болезней и вредителей.

Черная ножка

Вызывает заболевание грибковая инфекция. Размножение патогена активирует переизбыток влаги в почве. Необходимо выдерживать требуемое расстояние между кустами рассады Сахарный хруст. Отсутствие вентиляции и загущенные посадки способствуют развитию болезни. Первой поражается корневая система растения. Позже грибковая инфекция достигает основания стебля. Саженцы полегают и гибнут.

При выявлении заболевания на участке больные растения уничтожают. Гряду обрабатывают раствором «Фитоспорина». Через два часа проводят опрыскивание капусты сорта Сахарный хруст бардоской жидкостью.

Фомоз

Причиной сухой гнили являются грибковые споры. Поражает капусту сорта Сахарный хруст на любой стадии вегетации. На листьях формируются светло-серые пятна с черными точками.

Соблюдение правил севооборота оздаравливает почву. Осенью после перекопки участок обрабатывают химическими препаратами. Применяют травяные отвары.

Проводят предпосевную обработку семян. При высадке рассады на гряду вносят в лунки золу. Профилактической мерой служит обработка кустов биопрепаратами.

Весенняя капустная муха

Взрослые особи откладывают в почве яйца. Личинки поедают корневую систему. Со временем поднимаются вверх по растению.

Осенью проводят глубокую перекопку почвы, соблюдают севооборот. По периметру гряды с капустой сорта Сахарный хруст высаживают для отпугивания насекомых ноготки, пижму, мяту, укроп. На участке уничтожают сорные травы семейства Крестоцветные.

Обрабатывают посадки раствором хозяйственного мыла. Применяют настой из корней одуванчика. 500 г корней и листьев растения заливают ведром воды. Опрыскивают по ботве.

Сбор урожая и хранение

Сбор капусты Сахарный хруст

Кочаны капусты сорта Сахарный хруст снимают через 95-100 дней после посадки семян. За две недели до сбора урожая прекращают поливы. Уборку проводят при сухой погоде. Куст подкапывают вилами или лопатой. Овощ вынимают с кочерыгой. Стряхивают излишки земли. Кочаны складывают в сухое затененное место.

Сорт капуста Сахарный хруст – ранний овощ с высокими вкусовыми и питательными характеристиками. Подходит для культивирования, как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Подвид дает стабильные урожаи и проявляет устойчивость к основным болезням культуры.

Оцените статью
sort-kapusta.ru
Добавить комментарий