Капуста Фарао: характеристика, правила выращивания, советы садоводов

Капуста Фарао Белокочанная

Стоит начать описание сорта капуста Фарао с особенностей разновидности культуры. Сорт представляет собой полезный продукт, в котором содержится большое количество витамина С, а также служит идеальным дополнением к диетическому питанию.

Капуста Фарао

Описание капусты Фарао

Капуста Фарао – это гибридный сорт, который был разработан русскими селекционерами. Капуста предназначена для выращивания в открытой почве, в теплице, либо в пленочных укрытиях. Фарао – идеальный сорт капусты, который подходит для выращивания не только на небольших участках, но и в промышленных объемах.

Поскольку сбор урожая осуществляется спустя 80-120 дней после появления первых росточков, сорт относится к среднеспелым разновидностям культуры.

Фарао отлично подходит для приготовления салатов, борща, ее использую для тушения, засола, закваски, а также для приготовления диетических блюд и для детских прикормок.

Описание сорта:

  • Кустики растения небольших размеров (до 60 см) с приподнятой розеткой;
  • Листья окрашены в ярко-зеленый цвет, а на поверхности располагаются небольшие пузырьки и восковой налет;
  • Описание мякоти: мякоть капусты белого цвета, плотная, не имеет жестких прожилок;
  • Вкусовые характеристики: сладкая, сочная, хрустящая, не горчит.

Плюсы и минусы сорта

Сорт капусты Фарао

Опытные овощеводы, занимающиеся культивацией культуры, отмечают, что Фарао – сорт, обладающий перечнем положительных характеристик. Ниже представлено описание преимуществ выращивания капусты Фарао.

Плюсы

  1. Кочаны сорта обладают отличными внешними данными;
  2. Высокие показатель продуктивность продукта (на 1 м2 приходится до 5 кг капусты, а на 1 гектар – до 500 центнеров);
  3. Фарао богата витаминным составом;
  4. Относительно раннее созревание плодов;
  5. Выработанный иммунитет ко многим инфекциям;
  6. Отличные вкусовые характеристики сорта.

Минусы

Опыт выращивания сорта Фарао показывает, что капуста не имеет отрицательных характеристик, поэтому овощеводы отдают предпочтение именно этому сорту.

Особенности выращивания

Посадка капусты

Внешний вид и вкусовые характеристики гибридного сорта Фарао f1 зависит от правильного выращивания растения. Для этого овощеводы рекомендуют соблюдать правила подготовки и посадки капусты, а также правильно выбрать участок для выращивания Фарао f1. Ниже представлено описание всех рекомендаций по выращиванию сорта.

Подготовка рассады

К посеву семян Фарао на рассаду приступают за 45 дней до высаживания ее в открытую почву. Как правило, этот процесс приходится на середину апреля.

Зачастую посевной материал продается уже обработанным, но, если появляется необходимость в обработке, семена Фарао f1 замачивают на полчаса в 1% марганцевой растворе, температура которого достигает 50 градусов.

После семена сорта помещают на несколько минут в холодную воду и подсушивают их от влаги. Далее будущую рассаду Фарао рекомендуется прокалить на протяжении 20 минут в духовке (при температуре 110 градусов) и высаживать в длинные ящики глубиной до 2 см.

Подготовка участка

Перекопка участка

Капусту Фарао необходимо выращивать на солнечном участке, который укрыт от сквозняков. Также советуют выбирать грядки, по соседству с которыми растут картофель, корнеплоды, либо бобовые культуры.

Подготавливать участок начинают осенью, когда грядки освобождаются от предшественников сорта. Как правило, почву вскапывают и удаляют все сорняки. Помимо того, рекомендуется подкормить грядки навозом, птичьим пометом, либо перегноем.

Весной, перед посадкой рассады Фарао f1, почву рыхлят, вносят небольшое количество навоза и приступают к посадке.

Высадка рассады

В открытый грунт рассаду Фарао высаживают тогда, когда температура почвы достигла 15 градусов тепла. Также высаживать необходимо после формирования на ростках 4 полноценных листочка.
Пересаживают капусту в лунки глубиной до нижних листочков (до 20 см). Высаживать растение необходимо по схеме 50х50, то есть расстояние между кустиками и грядками составляет 50 см.

Уход

Полив капусты

Фарао f1 – сорт, который неприхотлив к агротехническим процессам. Тем не менее, капуста нуждается в соблюдении поливочных работ, подкормки растения, а также в рыхлении и окучивании почвы, описание которых представлено далее в статье.

Полив

Поливают капусту Фарао, как и Цветную альфа, 1 раз в 4 дня. Все поливочные работы осуществляются вечером, либо ранним утром строго под корень. Взрослые кустики поливают 1 раз в 6 дней.

Также при поливе необходимо учитывать влажность почвы. При засушливой погоде количество поливочных работ увеличивается до 1 раза в 2 дня. В дождливую погоду необходимо воздержаться от полива кустиков сорта.

Рыхление и окучивание

Окучивание капусты

Рыхлить грядки с капустой Фарао f1 необходимо после каждой поливочной процедуры. Как правило, рыхление способствует устранению слоя земли, которые не пропускает к корневой системе растения кислород и влагу. Помимо того, благодаря рыхлению почвы избавляются от сорняков.

Подкормка

За вегетационный период сорт Фарао нуждается в 3 подкормках. Под кустики вносят навоз, птичий помет, калий, фосфор и суперфосфат.

Первая подкормка проводится спустя 14 дней после укоренения. Подкармливают капусту раствором из коровяка, либо птичьего помета.

Вторая подкормка осуществляется еще через 21 день. В почву также вносят минеральные компоненты (навоз, либо помет).

Третий раз подкармливают, когда на кустиках сформировались вилки. Третью подкормку проводят удобрениями, в которых содержится калий, либо фосфор.

Заболевания и паразиты

Болезни капусты

Несмотря на то, что у капусты выработан иммунитет ко многим инфекциям, Фарао f1 все же поддается таким заболеванием, как кила, а также подвергается нашествию совки и белянки. Предлагаем ознакомиться с описанием признаков инфекций и методов борьбы с ними.

Кила

Кила – грибковая инфекция, в результате которой на корнях растения образуются вздутия и наросты, приводящие к нарушению циркуляции соков плода, приводящей к увяданию и гибели капусты. Также, при воздействии килы, листья растения обретают желтый окрас, а сами кустики начинают останавливаться в развитии.

Чтобы избежать капустной килы эксперты предлагают опрыскивать кустики раствором из коллоидной серы, а также химическими препаратами «Превикур», «Топаз», «Фитоспорин-М», «Триходермин» и «Алирин-Б».

Совка

Совка – насекомое, которое активно только в ночное время суток. Своим внешним видом совка напоминает моль. Взрослая особь не наносит ущерб капусте. Однако ее потомство – личинки – в момент своего развития способно уничтожить весь урожай.

Насекомое проникает в плод растения и прогрызает небольшие отверстия. Постепенно личинки выедают капусту, в результате чего овощ утрачивает свои полезные компоненты. Внешне плод остается неизменным, а вот внутри становится пустым. После нашествия совки капусту употреблять не рекомендуется.

Для борьбы с совкой сорт рекомендуется опрыскивать пестицидами: фосфорорганическими соединениями, неоникотиноидами и перетроидами.

Белянки

Белянка, либо капустница – небольшая бабочка белого окраса, которая наносит ущерб листьям растения: насекомое обгрызает молодые листики, в результате чего они становятся слабыми и отстают в развитии и росте. Для борьбы с капустницей рекомендуют использовать «Вертимек», «Лепидоцид-П», «Фитоверм», либо «Антитлин-П».

Сбор урожая и хранение

Сбор капусты Фарао

Чтобы сохранить урожай Фарао f1, его необходимо своевременно собирать и хранить. Собирают плоды сорта в пасмурную погоду. Срезать плод рекомендуется острым ножом.

Чтобы плоды Фарао могли сохраниться, капусту срезают с нижними четырьмя листочками кустика. Хранить сорт необходимо в продезинфицированном прохладном помещении. Как правило, капусту размещают в подвале, либо в погребе. Длительная лежкость не влияет на вкусовые качества и товарный вид плодов.

Оцените статью
sort-kapusta.ru
Добавить комментарий