Стоит начать описание сорта капуста Дитмаршер Фрюер с его отличительных особенностей. Разновидность культуры популярна среди овощеводов благодаря универсальностью в использовании, богатым составом витаминов и антиоксидантов.
Характеристики капусты Дитмаршер Фрюер
Капуста Дитмаршер Фрюер – это белокочанный сорт культуры, который был выведен немецкими селекционерами. В Госреестр РФ капуста была внесена в 1995 году. Сорт подходит для культивации в открытой почве в Средневолжском, Восточно-Сибирском, Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Северо-Западном и Центрально-Черноземном регионах РФ.
По сроку созревания капуста Дитмаршер Фрюер относится к среднеспелым сортам, поскольку кочаны сорта формируются спустя 80-100 дней после образования первых ростков.
Белокочанная капуста Дитмаршер Фрюер отлично переносит резкие смены температур воздуха и обладает крепким иммунитетом ко многим заболеваниям культуры. Сорт Дитмаршер Фрюер отличается богатым витаминным составом: витамин С, сахар, 8% сухого вещества. Эксперы рекомендуют использовать капусту для приготовления салатов, супов и борщей, а также для отваривания и тушения.
Описание сорта:
- Кустики невысокие (достигают 50 см);
- Описание розетки: компактная, слегка приподнятая;
- Листья сорта крупные с волнистыми краями, небольшим налетом воска, обладают светло-зеленым окрасом снаружи и изнутри – белым оттенком;
- Вес капусты: головка достигает 1.5 кг;
- Описание кочерыжки: плотная, небольшая;
- Мякоть капусты хрустящая;
- Вкусовые характеристики сорта: сладкий, приятный, освежающий, сочный, без горечи.
Плюсы и минусы сорта
Как и капуста Мовир, сорт Дитмаршер Фрюер обладает перечнем положительных характеристик, благодаря которым пользуется популярностью среди овощеводов и огородников. Рассмотрим описание преимуществ выращивания капусты Дитмаршер Фрюер.
Плюсы
- Высокая урожайность сорта (с 1 м2 собирают до 6 кг капусты);
- Крепкий иммунитет ко многим заболеваниям культуры;
- Кочаны сорта плотные;
- Отличные вкусовые характеристики;
- Дружное плодоношение;
- Относительно раннее созревание плодов.
Минусы
Селекционеры, которые вывели сорт Дитмаршер Фрюер отмечают, что капуста не имеет недостатков. Однако опыт выращивания разновидности культуры показал, что капуста все же имеет один недостаток – сорт категорически не подходит для закваски.
Особенности выращивания
Для получения крупного и хорошего урожая, опытные огородники рекомендуют соблюдать рекомендации по выращивания культуры. Овощеводы обращают внимание на выращивание рассады, ее пересаживание и на подготовку земельного участка. Рассмотрим описание названных работ по выращиванию капусты Дитмаршер Фрюер.
Подготовка рассады
Высаживать посевной материал на рассаду рекомендуется за 30-45 дней до высаживания сорта в открытую почву. Как правило, посадку семян осуществляют в 10 числах марта – первых числах апреля. Перед посадкой капусты Дитмаршер Фрюер в землю посевной материал необходимо провести закаливание семян: семена замачивают в кипятке на 30 минут, а после сразу окунают их на 2 минуты в ледяную воду.
После закаливания посевной материал нуждается в обработке от различных инфекций в марганцевом растворе. Для этого семена замачивают в жидкости на 30 минут.
Высаживают сорт Дитмаршер Фрюер в отдельные емкости для каждого семени. Землю поливают и помещают семена в лунки глубиной до 1 см. После емкости с рассадой накрывают пленкой и убирают в теплое помещение, температура которого достигает 25 градусов тепла. После образования первых ростков температуру понижают до 15 градусов тепла.
Если капуста Дитмаршер Фрюер выращивается в южных областях РФ, семена высаживают посевным способом (сразу в открытую почву).
Подготовка участка
К подготовке земельного участка приступают весной. Для этого землю тщательно перекапывают, удаляют сорняки и подкармливают почву минеральными компонентами и органикой.
Для выращивания капусты Дитмаршер Фрюер рекомендуют выбирать хорошо освещенный участок, а также место, где ранее выращивались тыквенные, бобовые, либо пасленовые культуры.
Высадка рассады
Пересаживать рассаду Дитмаршер Фрюер в открытый грунт рекомендуется на 30 день после посева семян. В момент пересаживания также следует уделить внимание температуре почвы: земля должна прогреться до 14 градусов тепла.
Высаживают сорт Дитмаршер Фрюер на расстоянии 50 см между кустиками и 60 см между грядками. Глубина лунки должна достигать 5 см.
Если почва не прогрелась до необходимой температуры, рассаду пересаживают и накрывают плотной пленкой. Чтобы почва прогрелась и получала необходимое количество кислорода, ежедневно пленку поднимают на пару часов.
Уход
Для получения хорошего урожая Дитмаршер Фрюер, овощеводы рекомендуют соблюдать рекомендации по агротехническим процессам: осуществлять полив, рыхлить и окучивать землю, а также подкармливать кустики минеральными веществами. Рассмотрим описание всех работ по уходу за сортом Дитмаршер Фрюер.
Полив
Поливочные работы проводятся, как правило, в прохладную погоду, либо в вечернее время суток. Молодые кустики поливают 1 раз в 4 дня. Если наблюдается засуха, поливочные работы учащают до ежедневного полива.
Спустя 30 дней после пересадки кустиков Дитмаршер Фрюер, поливочные работы снижаются до 1 раза в 7 дней. Как правило, на 1 м2 приходится до 6 литров воды.
Рыхление и окучивание
Рыхление и окучивание земли осуществляется после полива растения. Рыхление позволяет удалить застоявшийся слой земли, который не пропускал к корневой системе Дитмаршер Фрюер необходимое количество влаги и кислорода. Помимо того, рыхление способствует удалению сорных растений, способных перенести какую-либо инфекцию.
Подкормка
Подкармливают сорт в период формирования кустиков (подкармливают мочевиной, навозом или птичьим пометом), в момент формирования вилков и в период образования головок капусты (вносят фосфат калия).
Заболевания и паразиты
Сорт Дитмаршер Фрюер обладает крепким иммунитетом к киле и к бактериозу. Однако при несоблюдении рекомендаций по агротехническим процессам, сорт поддается воздействию таких заболеваний, как корневая гниль, фузариоз, а также подвергается нашествию блошки. Рассмотрим описание заболеваний и методы борьбы с ними.
Корневая гниль
Корневая гниль – инфекция, образующаяся при неправильном уходе за растением. Корневая гниль способствует гниению нижней части стебля и формированию слизи на поверхности листьев. Для борьбы с корневой гнилью овощеводы советуют использовать «Превикур» или «Фитоспорин».
Фузариоз
Фузариоз или желтуха – заболевание, при котором наблюдается пожелтение жилок и листьев растения, деформация плода и его небольшие формы. Огородники советуют бороться с фузариозом при помощи препаратов «Беномил», «Топсин-М» и «Текто».
Блошка
Блошка – небольшой вредитель, уничтожающий листву растения. Личинки блошки повреждают корни капусты, в результате чего замедляется развитие плода, а вскоре растение вовсе погибает. Для борьбы с капустной блошкой эксперты рекомендуют использоваться химические препараты «Децис», «Карате, «Актеллик» и «Интавир».
Сбор урожая и хранение
Собирать урожай Дитмаршер Фрюер рекомендуется в сухую погоду. Для длительного хранения капусты ее срезаю вместе с четырьмя листочками острым ножом. Хранят плоды в прохладном помещении, температура которого не превышает 4 градусов тепла (в подвале или в погребе). Для приготовления свежих блюд капусту хранят в холодильной камере.