Капуста Вьюга: характеристика, пошаговая инструкция по выращиванию

Капуста Вьюга Белокочанная

Стоит начать описание сорта капусты Вьюга со сведений о его широкой востребованности у садоводов. Этот тип овощной культуры способен долго храниться, что сделало его популярным у потребителей. К тому же, капуста данного сорта обладает прекрасным вкусом, универсальна в использовании.

Капуста Вьюга

Характеристика

Сорт белокочанной капусты Вьюга был создан сибирскими селекционерами для культивирования в открытом грунте. Овощ с успехом выращивают по всей территории РФ на дачных участках, а также в фермерских хозяйствах, используя в дальнейшем для продажи.

Описываемый вид капусты относится к позднеспелым. Созревшие кочаны снимают на 140-160 день после появления всходов. По характеристикам спелости и лежкости тип Вьюга немного схож с сортом Зимовка, выведенным специально для длительного хранения.

Кочаны описываемого типа не склонны к растрескиванию, имеют округлую, слегка приплюснутую форму, очень плотную структуру. Окрашены вилки сверху в серо-зеленоватый цвет с матовым налетом, а внутри имеют бело-желтую окраску. Верхние листья немного волнистые по краям. Внешняя и внутренняя кочерыжки небольшого размера. Пустоты внутри отсутствуют.

Высота растений примерно 30-50 см. Вес кочана от 1,8 кг до 3,4 кг. Отдельные экземпляры вырастают до 5 кг.

Капусту сорта Вьюга применяют в кулинарии для любых целей: употребляют в свежем виде в салатах и овощных блюдах, тушат, жарят, используют в первых блюдах, квасят и маринуют.

Плюсы и минусы сорта


Овощная культура Вьюга имеет множество достоинств по сравнению с недостатками.

  1. Отличные вкусовые качества (полное отсутствие горечи).
  2. Высокий уровень урожайности.
  3. Крупные кочаны.
  4. Прекрасная транспортабельность.
  5. Применение для любых целей в кулинарии.
  6. Способность сорта Вьюга к длительному зимнему хранению.
  7. Неприхотливость к условиям выращивания.
  8. Высокая устойчивость к заболеваниям.

Минусы

Из минусов вида капусты Вьюга следует выделить лишь тот факт, что культура не любит лишнего увлажнения почвы. От избытка влаги корневая система овоща загнивает, а на нижних листьях образуются плесневые отложения.

Особенности выращивания

Рассада капусты

Сорт капусты Вьюга выращивают преимущественно рассадным методом. В регионах с теплым климатом практикуется посев семян сразу в открытый грунт.

Подготовка рассады

Рассаду высевают ранней весной, приблизительно в конце марта. Семенной материал капусты Вьюга, собранный самостоятельно, следует предварительно подготовить. Семена, помещенные производителем в цветную, защитную оболочку, в обработке не нуждаются.

Подготовка семенного материала

Для подготовки семян к посеву необходимо провести следующие действия:

  1. Выбрать пригодные к высаживанию в грунт семечки. Семенной материал сорта Вьюга высыпают на тарелку, и выбирают наиболее крупные экземпляры. Затем зернышки помещают в стакан с холодной водой. Семена, опустившиеся на дно стакана, подходят для посева.
  2. Обеззаразить семенной материал. Отобранные семена капусты заворачивают в марлю, помещают в слабый раствор марганцовки на 20-30 минут. Далее промывают зерна теплой водой.
  3. Закалить семена. Завернутые в марлю семечки сорта Вьюга помещают в горячую воду температурой 40-50 градусов, добавляют соль (1 ст. л. на 1 л.), и выдерживают 15 минут. Затем семенной материал переносят в стакан с холодной водой и так оставляют лишь на 1 минуту. После этого марлю с семенами кладут на нижнюю полку холодильника на сутки.

Посев семян на рассаду

Для посева рассады капусты Вьюга рекомендуется использовать плодородный грунт, приобретенный в магазине или самостоятельно приготовленная смесь почв. Описание состава почвосмеси:

  • 1 часть садовой земли с нейтральной кислотностью;
  • 1 часть перегноя или компоста;
  • 1 часть речного песка.

В почвосмесь добавляют древесную золу (200 г на 1 ведро почвы). Используют пластиковые емкости: контейнеры, ящики с высотой стенки не менее 8 см. Емкости наполняют почвой, дезинфицируют горячим раствором марганцовки. Далее расчерчивают на поверхности почвогрунта бороздки и раскладывают семена капусты с интервалом в 3-4 см, слегка вжимая их в землю. Присыпают небольшим слоем почвы толщиной в 1-1,5 см. Закрывают контейнеры полиэтиленовой пленкой или стеклом и оставляют в теплом помещении (температурой 18-20 градусов) до появления всходов.

Всхожесть у сорта Вьюга 90-95%.

Когда ростки пробьются на поверхность почвы, пленку или стекло следует убрать, и перенести емкости с рассадой в более прохладное помещение с температурой около +10 градусов. Полив осуществляют по мере пересыхания грунта. Молодым растениям во время роста необходимо много света, поэтому желательно использовать люминесцентную лампу, обеспечивая рассаду освещением 12 часов в сутки.

Пикирование рассады

Пикировка рассады капусты

Пересаживать рассаду сорта Вьюга в стаканчики нет необходимости, если она правильно посеяна и комфортно себя чувствует. Если все же требуются прореживание и пикировка, сеянцы капусты осторожно вынимают из рассадных ящиков, стараясь не повредить корень, и помещают в отдельные емкости с плодородным грунтом.

Высаживать молодые кустики капусты в открытый грунт рекомендуется после появления 4-5 листочков. Следует предварительно закалить растения в течение 10 дней, снизив температуру воздуха в помещении.

Подготовка участка

Капуста сорта Вьюга любит солнечные участки. Допускается небольшая полутень. Тип грунта особой роли не играет – данный вид овощной культуры довольно неприхотлив к условиям выращивания. Землю следует подготовить в осенний период. Проводят следующие необходимые работы:

  • убирают сорную траву с участка;
  • перекапывают на штык лопаты почву;
  • вносят компост, перегной или навоз (5-7 кг на 1 кв. метр);
  • перекапывают грунт вновь, вместе с удобрениями.

Весной, перед посадкой капусты Вьюга, землю нужно перекопать еще раз и сформировать грядки.

Описание высадки рассады

Молодые саженцы капусты сорта Вьюга следует высадить на открытую грядку, соблюдая следующий порядок действий:

  1. Выкапывают на подготовленной грядке лунки, глубиной 8-10 см, на расстоянии 40-50 см друг от друга.
  2. Увлажняют выкопанные ямки и насыпают в них минеральные удобрения (суперфосфат, древесную золу).
  3. Присыпают минеральные добавки слоем земли, чтобы не обжечь нежные корешки.
  4. Вынимают саженцы из рассадных емкостей, увлажняют корни стимулятором роста.
  5. Размещают сеянцы в лунках, присыпают грунтом до первого листочка.
  6. В солнечные дни создают для молодых растений искусственную тень, пока не произойдет их хорошее приживление.

Уход

Полив капусты

Капуста сорта Вьюга не требует тщательного ухода. Для получения хорошего урожая следует соблюдать простые правила агротехники. Требуется проводить следующие мероприятия:

  1. Полив.
  2. Рыхление почвы и окучивание кустов.
  3. Внесение подкормок.

Полив

Увлажнять насаждения овощной культуры сорта Вьюга следует умеренно и регулярно. Оптимальная частота орошения – 2 раза за неделю при отсутствии дождей. В дождливую пору не стоит поливать посадки.
Полив производят в вечернее время, когда отсутствует действие жаркого солнца.

Рыхление и окучивание

Окучивание капусты

После увлажнения посадок сорта Вьюга на почве образуется твердая земляная корка, которую обязательно нужно удалить, разрыхлив землю под капустными кустами. Данная корка препятствует доступу кислорода к корневой системе и мешает растениям нормально развиваться.

Рыхление необходимо производить не глубоко, на глубину не более 3-4 см, чтобы не повредить корни капусты.

Окучивание требуется овощной культуре Вьюга для придания молодым кустам устойчивости и обеспечения дополнительной влагой и питанием, а также с целью профилактики поражений вредителями.
При окучивании мокрую землю подгребают под капустные кусты, создавая небольшие холмики вокруг стебля, высотой в 4-5 см.

Описание мероприятий по подкормке

Для активного роста и развития, растениям сорта Вьюга необходимо дополнительное питание в виде подкормок. За сезон рекомендуется внести 2-3 добавки питательных веществ. Для этой цели применяют органические и минеральные удобрения. Первую подкормку капусты осуществляю через 20-25 дней после высаживания в открытый грунт. Подойдут комплексные минеральные удобрения.

Через 15 дней нужно еще раз подкормить сорт, внося органику. Эффективным удобрением служат настои коровяка (1:10) или куриного помета (1:20). При созревании кочанов также необходимы питательные добавки. Вносят фосфорно-калийные удобрения либо водный раствор древесной золы.

Заболевания и паразиты

Болезни капусты

Сорт капусты Вьюга довольно устойчив к поражению заболеваниями, однако профилактика все же необходима. Вдобавок, требуется защищать культуру от паразитов.

Фузариоз

Заболевание, способное поразить сорт капусты Вьюга, является грибковым. Проявляется преимущественно в жаркую погоду. Листья кочанов вянут, желтеют и усыхают. Данный недуг способен погубить растение, поэтому необходимо принимать профилактические меры:

  • перед высаживанием капусты нужно дезинфицировать грунт марганцовкой;
  • требуется протравливать семена перед посевом;
  • обрабатывать почвосмесь для рассады дезинфицирующим средством.

Для лечения болезни используются препараты Агат-25, Иммуноцитофит.

Белая гниль

Заболевание появляется в конце сезона, перед уборкой урожая или наступает при хранении. Заболевшие кочаны трескаются, начинается их гниение. Болезнь не подлежит лечению, поэтому требуются лишь профилактические меры.

Подгнившие листья нужно удалять, треснувшие вилки капусты сорта Вьюга хранить не следует. Помещение для хранения овощей надо тщательно обработать дезинфицирующим препаратом. Также необходимо соблюдать температурный режим в хранилище, выдерживая его на уровне 0±1 градусов.

Капустная совка

Опасный вредитель, способный нанести вред урожаю капусты сорта Вьюга. Зимует в почве, превращаясь в куколки. В весенний период выбирается наружу, при температуре +16-17 градусов. Откладывает личинки на листьях капусты, нанося вред растениям. Паразит вгрызается в капустные листья, довольно сильно их повреждая.

Для профилактики проводят глубокое осеннее перекапывание почвы. Для отпугивания опасного насекомого высаживают на участках календулу либо бархатцы. Для лечения применяют препараты Децис, Актеллик, Актара.

Сбор урожая и хранение

Сбор капусты Вьюга

Сорт капусты Вьюга собирают ручным способом, срезая кочаны ножом и оставляя кочерыжку в 2-3 см. Вилки очищают от песка и земли, снимают верхние листья и убирают на хранение.

Хранится сорт весьма хорошо, до 8 месяцев, в хорошо проветриваемом, сухом помещении, с температурой воздуха не менее -1 градус и относительной влажностью 90-95%.

Оцените статью
sort-kapusta.ru
Добавить комментарий