Стоит начать описание сорта капусты Морозко с устойчивости к низким температурам. Гибрид выведен российскими селекционерами. По достоинству оценен фермерами за неприхотливость и высокие товарные показатели.
Характеристики капусты Морозко
Технической зрелости кочаны сорта достигают через 180-185 дней с момента появления всходов. Капуста Морозко относится к позднеспелому виду.
Описание плода:
- форма округло-плоская;
- масса достигает 2-3 кг;
- структура очень плотная;
- укрывные листья гладкие, насыщенного зеленого цвета;
- короткие кочерыжки;
- срез кочана светлого цвета.
Плюсы и минусы сорта
Урожайность капусты Морозко на уровне сорта капусты Флибустьер. С 1 га гибрид дает 300-600 ц продукта. Сорт после температурной обработки сохраняет высокое качество вкуса. Кочаны подходят для квашения, соления, тушения или запекания.
Плюсы
Описание положительных свойств сорта капусты Морозко:
- подходит для регионов с прохладным или неустойчивым климатом;
- не склонна к растрескиванию кочана;
- дает стабильные показатели урожайности;
- товарный выход продукции составляет не менее 90%;
- лежкость достигает 8 месяцев;
- годится для механизированного сбора;
- проявляет высокий иммунитет к инфекциям;
- возможна длительная транспортировка.
Минусы
Перечисление недостатков сорта капусты Морозко:
- нуждается в регулярных поливах;
- длительный вегетационный период.
Особенности выращивания
Для посева капусты Морозко отбирают качественные семена. Срок годности семенного материала – 4-5 лет. Перед посадкой необходимо провести тест на всхожесть. Метод поможет вырастить здоровые растения. Семена калибруют. Отсортировать материал крупнее 1,5 мм. Используют сита с ячейками разных диаметров. Для сорта Морозко лучше отобрать семена размером от 2 мм.
Для проверки на всхожесть откалиброванные экземпляры опускают в соляной раствор. Для его приготовления 30-50 грамм соли заливают 1 л. воды. Через несколько минут отлавливают всплывшие семена и выбрасывают. Аккуратно сливают раствор. Для посева отбирают семена, оставшиеся на дне.
Подготовка рассады
За 1-2 суток до посадки семян капусты Морозко на рассаду, готовят питательный раствор. Применяют готовые удобрения или стимуляторы роста. Семенной материал замащивают в растворе от 12 до 24 часов, после промывают чистой водой.
Набухшие семена выкладывают на увлажненную салфетку или ткань и помещают в холодильник. Рассада из закаленных семян получается холодостойкой. Проращивание позволяет получить всходы раньше.
Грунт для рассады сорта Морозко подбирают рыхлый и питательный. Оптимальный вариант – смешать дерновую землю с перегноем в соотношении 1:1. Емкость заполняют почвой, разравнивают поверхность. Нарезают бороздки 1-1,5 см в глубину с расстоянием в 4-5 см. Закладывают семена и присыпают землей. Посевы орошают водой, накрывают пленкой или стеклом.
С появление первых настоящих листьев проводят пикировку растений в отдельные емкости. Для молодых саженцев капусты Морозко поддерживают дневную температуру в +15-+18°С, ночную − +12-+15°С.
Подготовка участка
Капуста сорта Морозко любит нейтральную или слабокислую почву. Почву начинают готовить со второй декады октября. Под перекопку добавляют органику. Количество навоза на 1 м² − 8-10 кг, птичьего помета вносят 2-3 кг на 1 м². Кислый грунт разбавляют известняком. Норма расхода на 10 м² − 1-2 кг. Известкование участка допускается один раз в 5-6 лет.
Весной почву рыхлят на глубину до 10 см 3-4 раза. Верхний слой разравнивают бороной или граблями. Метод сохранит влагу, ускорит прогревание почвы.
Высадка рассады
Саженцы сорта Морозко высаживают в открытый грунт при температуре почвы не ниже +10°С. Среднесуточные показатели температуры должны быть от +8°С. Между лунками выдерживают расстояние в 40 см, между рядами капусты – 70 см.
Описание технологии высадки рассады сорта Морозко:
- намечают лунки;
- вносят питательные удобрения;
- проливают водой;
- рассаду аккуратно вынимают из емкости;
- заглубляют растения до семядольного листа;
- присыпают землей и утрамбовывают.
Уход
Сорт капусты Морозко не требует выполнения сложных манипуляций. Достаточно следовать обычным правилам агротехники по уходу за культурой.
Полив
От недостатка влаги листья капусты Морозко утрачивают тургор. Высокая температура воздуха приводит к пожелтению ботвы. Растения могут не завязать кочаны.
Оптимальная температура воды для полива культуры − +18-+25°С. Горячая или холодная вода может стать причиной гибели капусты.
На частоту орошений влияет погода, тип почвы, этап вегетации растения. Молодую рассаду поливают 1 раз в 2 дня. Расход воды на 1 м² около 8 л. Постепенно частоту поливов уменьшают до 1 раза в неделю. Внимательно следят за влажностью грунта. При сухом слое почвы на глубине 2-3 см полив проводят раньше.
Рыхление и окучивание
Описание положительных свойств окучивания капусты сорта Морозко:
- уничтожение личинок вредителей;
- профилактика грибковых болезней;
- укрепление корней;
- улучшение аэрации верхнего слоя почвы;
- равномерное распределение воды.
При окучивании верхний слой почвы снимают небольшой. Пригребают влажную землю, чтобы не допустить пересыхания почвы у корней. Уровень холмика должен находиться чуть ниже первых листьев.
Подкормка
На начальном этапе роста сорта Морозко вносят азотные удобрения. Элемент необходим для формирования зеленой массы растения. Добавки с преобладанием калия нужны культуре для завязывания головки кочана. Калийное питание необходимо для обменных процессов. Дефицит элемента приводит к слабости корневой системы.
На заключительной фазе формирования кочана добавляют в почву фосфорные удобрения. Для позднеспелого сорта Морозко элемент необходим для высоких вкусовых и питательных характеристик.
Укрепить корни капусты, сформировать крепкий кочан помогут пивные дрожжи. Подкормка содержит белки, аминокислоты, полезные грибки. 100 грамм дрожжей растворяют в 1 л. теплой воды. Полученную смесь доводят водой до объема в 10 л. На одно растение расходуют 0,5 л. раствора.
Заболевания и паразиты
Капуста сорта Морозко обладает устойчивым иммунитетом к болезням. Проведение профилактических мероприятий против вредителей сохранит будущий урожай.
Пероноспороз
Грибок опасен для молодых растений. Проявляется желтыми или красноватыми пятнами на листве. Против заболевания эффективно трехкратное опудривание посадок молотой серой.
Слизистый бактериоз
Патоген может поразить капусту Морозко на любой стадии роста или хранения. Заболевание не поддается лечению. Профилактической мерой послужит соблюдение севооборота на участке, дезинфекция овощехранилища.
Капустная тля
Насекомое питается соком растения. При массовом размножении вредитель вызывает гибель капусты. Посадки обрабатывают настоем золы со специями. К стакану золы добавляют 3 ст. л. хозяйственного мыла, 1 ст. л. красного перца. Раствор настаивают сутки. Применяют биологический препарат Вертицилин.
Сбор урожая и хранение
Зрелые кочаны капусты сорта Морозко срезают ножом. Оставляют кочерыгу в 3-4 см и нижние листья. Сбор урожая проводят в сухую погоду при температуре воздуха от +4 до +7°С. Пол в хранилище выстилают досками или кирпичами. Кочаны раскладывают в несколько рядов кочерыгам вверх. Можно застелить основание сухой соломой. Подстилку периодически меняют.
Если урожая немного, кочаны связывают шпагатом попарно и подвешивают к перекладинам. Сохранить капусту помогает обваливание в глине. Материал разводят до консистенции густой сметаны. Кочаны обваливают в глине и подсушивают до затвердения.
Позднеспелый сорт Морозко отлично подходит для длительного хранения или переработки. Уход за гибридом несложный. Получить отменный урожай под силу даже начинающему огороднику.