Капуста Казачок F1: характеристики и важные правила выращивания

Капуста Казачок Белокочанная

Стоит начать описание сорта капусты Казачок с информации о его широкой востребованности у населения. Многие огородники-любители и фермеры, выращивающие овощи для продажи, с успехом культивируют капусту описываемого типа, так как она обладает замечательным вкусом, долго хранится, идеальна для квашения и приготовления кулинарных блюд.

Капуста Казачок

Характеристика

Сорт белокочанный капусты Казачок является произведением российских селекционеров, выведенный довольно давно и внесенный в государственный реестр. Данный вид овощной культуры выращивают на всей территории России, а также в Беларуси, Украине, Молдове и Казахстане.

Созревание овощей происходит весьма быстро. По срокам спелости сорт относится к раннеспелым. После высаживания рассады до срезания первого кочана проходит 50-55 дней. Полная техническая спелость капусты Казачок наступает по прошествии 100 дней после появления первых ростков.

Раннее созревание наблюдается и у некоторых других капустных культур белокочанного типа. Например, вид Парел – очень ранний, голландский гибрид, культивируемый в открытом и защищенном грунте.

Кусты типа Казачок формируются в виде небольших растений с раскидистой розеткой волнистых листьев. Полная высота куста – примерно 25-30 см. Кочаны вырастают округлой формы с листьями, окрашенными в светло-салатовый цвет с матовым, серым отливом. Внутри вилок имеет бело-желтую окраску, весьма плотную структуру. Средний вес кочана – 1,3-1,5 кг, высота – 16-17 см. Внутренняя кочерыжка формируется размером 6-6,2 см, внешняя достигает длины в 10 см. Урожайность составляет 3,5-4,5 кг с одного квадратного метра посадок.

Плюсы и минусы сорта


Тип капусты Казачок имеет массу плюсов, благодаря которым пользуется большой популярностью у садоводов.

Плюсы

  1. Неприхотливость к типу почвы и условиям выращивания.
  2. Высокая устойчивость к заболеваниям овощных культур.
  3. Отличные вкусовые качества капусты.
  4. Ранняя спелость вилков.
  5. Привлекательный внешний вид капустных кочанов.
  6. Свойство длительно храниться.
  7. Способность не повреждаться при транспортировке на длительные расстояния.

Минусы

Недостатков у сорта Казачок практически нет. Следует отметить лишь такой факт: культура не выносит очень жаркую погоду, и в знойных условиях замедляет свое развитие и рост.

Особенности выращивания

Капуста Казачок

Белокочанную капусту сорта Казачок выращивают рассадным способом. Посев на рассаду осуществляют примерно в конце марта. Молодые сеянцы готовы для высаживания в открытый грунт через 40-45 дней после посева.

Подготовка рассады

Семена растений капусты сорта Казачок, обработанные производителем, имеют защитную оболочку и в протравливании не нуждаются. Семенной материал, собранный самостоятельно, необходимо подготовить.

Описание подготовки семенного материала

С семенами капусты Казачок производят следующие действия:

  1. Перебирают зернышки, отделяя наиболее крупные. Затем выбранные большие семянки помещают в стакан с холодной водой. Опустившиеся на дно капустные семечки пригодны для посева.
  2. Семена капусты заворачивают в кусок марлевой ткани и заливают светло-розовым раствором марганцовки на полчаса. После этого промывают семенной материал чистой водой.
  3. Марлю с семянками сорта Казачок опускают в горячий солевой раствор (1 ст. л. соли на 1 л. воды), и оставляют так на 15 минут. Далее семена переносят в холодную воду на 1 минуту.
  4. Помещают на 1 сутки семена на нижнюю полку холодильника, для дальнейшего закаливания.

Посев семян на рассаду

Грунт для посева рассады сорта капусты Казачок используют предварительно подготовленный. Смешивают несколько типов почв в равных пропорциях: садовую землю, перегной, речной песок. Добавляют в почвосмесь древесную золу из расчета 200 г на 10 л. земли. Проливают почву крепким, темно-фиолетовым раствором марганцовки, и заполняют почвенной смесью пластиковые контейнеры или другие, подходящие для посева семян, емкости с высотой стенки не менее 8 см.

На поверхности подготовленного грунта расчерчивают канавки и помещают в них семена капусты, слегка вдавливая их в почву на глубину 1 – 1,5 см. Далее присыпают сеянцы тонким слоем почвосмеси и закрывают рассадные емкости полиэтиленовой пленкой или стеклом. Контейнеры с семенным материалом размещают в теплом помещении и ждут появления всходов.

Когда сорт Казачок даст первые ростки, с емкостей снимают пленку и переносят их в более холодное помещение с температурой +12-14 градусов.

Поливать рассаду следует умеренно, но не допуская пересыхания грунта, только под корень и теплой водой. На стадии 2-3 листочков молодые растения сорта Казачок готовы для высаживания в открытый грунт.

Подготовка участка

Прополка огорода

Сорт капусты Казачок высаживают на слегка затененных участках с нейтральным или слабо-кислым типом грунта. Почву готовят в осенний период, проводя следующие работы:

  • убирают сорняки;
  • перекапывают землю;
  • вносят органику.

Из органических удобрений подойдет перегной, коровий навоз из расчета 5-7 кг на 1 кв. метр участка.
Весной грунт перекапывают еще раз и формируют грядки под высаживание капусты сорта Казачок.

Описание высадки рассады

Перед высадкой рассады сорта капусты Казачок, на сформированных заранее грядках следует продезинфицировать землю, пролив ее горячим раствором медного купороса или марганцовки. Далее на поверхности гряды нужно выкопать лунки с расстоянием 40 см друг от друга. Между рядами саженцев необходимо соблюдать дистанцию в 50-60 см.

В выкопанные лунки насыпают немного минеральных удобрений (суперфосфат, нитроаммофоску или др.), прикрывают их небольшим слоем земли, и размещают саженцы сорта Казачок, осторожно вынимая их из рассадных емкостей. Грунт вокруг стебля утрамбовывают, каждый саженец обильно поливают и накрывают обрезанной пластиковой бутылкой. Снять бутылку можно через 2 недели, когда растения хорошо адаптируются в земле.

Уход

Полив капусты

Сорт капусты Казачок не требует тщательного ухода. Стоит соблюдать лишь простые агротехнические правила и культура порадует хорошим урожаем. Мероприятия по уходу за растениями заключаются в проведении следующих работ:

  1. Полив.
  2. Рыхление и окучивание.
  3. Подкормка.

Полив

Влага необходима капусте сорта Казачок. Во время роста и налива кочанов поливать насаждения необходимо 2-3 раза в неделю, в зависимости от погодных условий.

Примерно за 25-30 дней до запланированного сбора урожая сокращают периодичность полива до 1 раза в неделю. Перед самым срезанием кочанов, за неделю до указанного мероприятия, орошение посадок прекращают вовсе.

Рыхление и окучивание

Окучивание капусты

Рыхлить почву под капустными кустами сорта Казачок требуется для того, чтобы убрать твердую земляную корку, образующуюся после полива либо дождя, и препятствующую свободному доступу кислорода к корням растений. Рыхление производят на небольшую глубину в 3-4 см, чтобы не повредить корневую систему капусты.

Окучивание осуществляют для защиты капустных кустов от вредителей и обеспечения корешков дополнительной влагой и питанием. Окучивание производят мокрым грунтом.

Описание мероприятий по подкормке

Капусте сорта Казачок необходимо дополнительное питание, которое следует производить используя подкормки. В качестве подкормок применяют органические и минеральные удобрения.

Органику нужно внести вначале роста растений, через 10-15 после посадки. Подойдут настой коровяка (1:10) или слабый раствор жидкого карбамида. Последующие подкормки проводят с периодичностью в 2-3 недели, используя комплексные минеральные добавки, содержащие калий и фосфор.

Заболевания и паразиты

Болезни капусты Казачок

Сорт Казачок обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям овощных культур, в том числе к киле, ложной мучнистой росе, сосудистому бактериозу.

Капустная тля

Опасный вредитель, который способен атаковать сорт капусты Казачок. Паразит селится на капустных листьях и прокалывает листву, высасывая сок. На кочанах образуются отверстия, а затем капустные листья скручиваются и желтеют. Вредитель способен нанести большой вред растениям, поэтому необходимо применять профилактические меры.

Так как тля любит откладывать личинки на соседях-сорняках, следует внимательно следить за густотой посадок и удалять сорную траву по мере ее появления. Эффективным способом будет высаживание поблизости отпугивающего растения. Например, укроп, лук, чеснок обладают способностью отпугивать вредителя. Для лечения капусты от тли используют обработку кустов раствором хозяйственного мыла с добавлением золы.

Крестоцветный клоп

Маленькое насекомое, имеющее пеструю окраску, является опасным вредителем, способным поразить сорт капусты Казачок. Зимует паразит в опавших листьях в садах, проснувшись весной и сразу же поселившись на сорной траве. Дождавшись всходов капусты, вредители устраиваются на ее листьях. Крестоцветные клопы прокалывают капустную листву и высасывают из нее сок. Капустные листья желтеют и скручиваются.

Несколько насекомых способны полностью погубить кочан поэтому следует проводить профилактические мероприятия по защите растений.

Для профилактики рассыпают табачную пыль в междурядьях, высаживают поблизости лук, чеснок, бархатцы, календулу. Проводят своевременную прополку. Для уничтожения паразитов применяют химические препараты Актара, Энжио, Матч.

Капустная совка

Насекомое, наносящее урон урожаю капусты сорта Казачок. Совка живет в почве, зимой окукливаясь. Весной вредитель выбирается на поверхность и осуществляет нашествия на овощные культуры. Паразит откладывает яйца на капустных листьях. Далее совка грызет капустную листву, нанося вред кочанам. Если не предпринимать никаких действий, капустная совка уничтожит урожай.

Профилактикой служит глубокое перекапывание почвы осенью, своевременное удаление сорной травы. Для лечения подойдут препараты Актеллик, Актара.

Сбор урожая и хранение

Сбор капусты Казачок

Кочаны раннего сорта белокочанной капусты Казачок можно срезать уже через 50-55 дней после высаживания рассады на постоянное место роста. Молодые вилки подойдут для летнего употребления. Полный сбор урожая осуществляют через 100-105 дней после появления первых всходов, когда наступит техническая зрелость капусты.

Хранится сорт Казачок весьма неплохо. Капустные кочаны очищают от земли и укладывают на хранение в хорошо проветриваемое, сухое помещение с температурой окружающего воздуха не менее + 1 градус и относительной влажностью 90-95 %.

Оцените статью
sort-kapusta.ru
Добавить комментарий