Капуста Килатон: характеристика, особенности, правила выращивания

Капуста сорт Килатон Белокочанная

Стоит начать описание сорта капусты Килатон с того, что это популярный среди овощеводов продукт голландской селекции. В российский реестр она внесена в 2007 г. Здесь ее рекомендовано культивировать в Северо-Западном, а также Волго-Вятском регионах. Это позднеспелый сорт, по описанию срок его вызревания, включая взращивание рассады, может затянуться до 160-170 дней. Основное назначение капусты – заготовки на осенне-зимний период.

Капуста Килатон

Характеристика капусты Килатон

Само растение Килатона имеет аккуратную, чуть приподнятую розетку, серовато-зеленые средние листья с хорошо заметным восковым налетом. Кочан у этой капусты покрытый, округлой формы, имеет повышенную плотность и серо-зеленую окраску. На разрезе – светло-зеленый, почти белый. Весит средний кочан, согласно описанию, Килатона 4 кг. Наружная кочерыжка имеет среднюю длину, внутренняя – немного меньше.

Сорт созревает дружно, в короткие сроки. Капуста предназначена для культивации в открытом грунте. Урожайность его составляет до 12 кг/м². Килатон, по описанию, отличается замечательной лежкостью – урожай может храниться до 8 месяцев, не теряя вкуса и яркого цвета. Вкус овоща – приятный, свежий и в меру сочный. Лучше всего употреблять такую капусту в свежем, или же квашенном виде.

Плюсы и минусы


Судя по официальному описанию, Килатон имеет больше положительных, чем отрицательных качеств. Эта капуста на протяжение больше 10 лет сохраняет популярность у огородников в крупных и небольших хозяйствах.

Плюсы

Достоинств у голландского сорта немало. Он успешно культивируется во многих районах, слабо страдает от капризов погоды и хорошо сопротивляется болезням. Вот самые важные плюсы капусты:

  1. универсальность – Килатон подходит для любых блюд и сохраняет высокие вкусовые характеристики даже в солениях;
  2. товарность – кочаны капусты аккуратные, ровные, достаточно крупные и очень плотные;
  3. лежкость – в подходящих условиях урожай сорта способен пролежать до следующей весны;
  4. прекрасный иммунитет – Килатон успешно сопротивляется точечному некрозу и киле;
  5. хорошая урожайность – при достойном уходе, в питательном грунте капуста даст урожай до 700 ц/га.

В целом, сорт Килатон оправдывает свою стойкую популярность и считается одним из самых востребованных на подсобных хозяйствах.

Минусы

При всех достоинствах, Килотон достаточно требовательна к некоторым моментам ухода. Самые важные недостатки этого известнейшего сорта заключаются в следующем:

  1. требует легкой, рыхлой почвы – капуста не станет расти в глинистом грунте;
  2. потребность в частых поливах – посадки сорта, согласно описанию, необходимо регулярно и обильно поливать, чтобы добиться высокого урожая;
  3. непереносимость тени – Килатон необходимо высаживать только в хорошо освещенных местах, в тени и он не вызревает и погибает;
  4. убирать его лучше вручную – в отличие от таких сортов, как Орион, Килатон плохо переносит механизированную уборку.

Из-за последней особенности он не годится для тепличного выращивания – в противном случае результаты будут далеки от обещанных в характеристиках.

Особенности выращивания

Посадка капусты

Килатон очень требователен к условиям культивации. Сорту потребуется просторный участок на солнечной стороне, много питательных удобрений, частый и щедрый полив.

Подготовка рассады

Сорт Килатон высаживают исключительно рассадным методом. Идеальные семена на рассаду имеют размер 1,5 мм. Непосредственно перед внесением в грунт их, по описанию, вымачивают в слегка подогретой воде в течение получаса. После этого семена капусты закаливают 3 минуты в холодной воде, чтобы повысить иммунитет.

Высаживают семена Килатона в конце марта – в первой половине апреля. Рассаду вносят на глубину 1,5-2 см. Лучше всего для этой цели подходит грунт из смеси торфа, песка и земли. Материал рассаживают по горшкам и ставят на хорошо освещаемый подоконник. Посадки капусты обильно поливают и удобряют только минеральной подкормкой.

Подготовка участка

Подготовка участка

Место под посадки нужно еще в начале весны чисто убрать от остатков растений и прополоть. Участок под капусту глубоко рыхлят и, за несколько дней до посадочных работ, удобряют золой. Перед внесением сорта Килатона землю необходимо тщательно протравить антибактериальными препаратами. В грядках выкапываются неглубокие лунки, каждая из которых заливается полулитром воды.

Высадка рассады

Высаживать рассаду капусты можно на 35-40 день после внесения семян. Рекомендуемая температура для посадки сорта Килатон — 17°. Для работ необходимо выбрать солнечный, погожий день. На ростках должно к этому времени появиться 5-6 листков. Заглубить каждый росток сорта необходимо по первый лист.

Расстояние между соседними грядками, по описанию, оставляют около 65 см. Между кочанами должно быть не менее 50 и не более 60 см. Сразу после посадки ростки Килатона нужно полить.

Уход

Удобрения для капусты Килатон

Посадки сорта потребует от огородника много труда и внимания. Чем тщательнее будет уход – тем качественнее и богаче получится в итоге урожай капусты.

Полив

Это самая важная процедура для Килатона – от нее зависит не только вкус, но и срок хранения урожая. Поливают капусту только теплой водой – ее температура должна составлять около 24°.

В жаркую погоду посадки необходимо поливать два раза в день = рано утром и на закате вечером. Влаги должно быть достаточно, чтобы грунт оставался увлажненным, но не образовывались лужи.

Рыхление и окучивание

Рыхлят посадки капусты каждый раз после полива. Это необходимо для того, чтобы корни постоянно имели доступ к кислороду. Главное – чтобы вокруг кустов не образовывалось земляной корки.

Окучивание для сорта капусты Килатон не так важно – кочан, по описанию, формируется прямо, не заваливаясь набок.

Тем не менее, один раз в сезон стоит присыпать капусту землей. Это делается в период похолодания, чтобы посадки не замерзли.

Подкормка

Килатон предпочитает минеральные и органические питательные смеси. Для нормального созревания сорта, согласно описанию, потребуется подкармливать посадки раз в 2,5 недели.

На ранних этапах подойдут азотные удобрения, в период вызревания «головок» — калийно-фосфорные. Первый раз подкормка для капусты вносится на 10-й день после высадки рассады сорта.

Болезни и паразиты

Болезни капусты

Капуста Килатон может похвастать отличным иммунитетом – он редко подвергается заражению стандартными болезнями крестоцветных. Тем не менее, посадкам необходимы профилактические меры против бактерий и насекомых-вредителей, чтобы не потерять значительную часть урожая сорта.

Черная ножка

Эта болезнь развивается на капусте из-за повышенной влажности грунта и плотности посадок. Характеризуется заболевание подгниванием листьев и стеблей растения. Вирус опасен еще и тем, что быстро распространяется даже с соседних посадок.

Чтобы избавиться от инфекции, участок с Килатоном обрабатывают слабым раствором медного купороса, после чего обильно поливают теплой водой. При сильном поражении посадки сорта опрыскивают Планризом, или Фундазолом.

Серая гниль

Грибок поражает Килатон чаще всего в период хранения. На нижних листьях капусты появляются сероватые мокнущие отметины, разрастающиеся и поднимающиеся по кочану все выше. Распространяется гниль на переувлажненных участках, при чувствительных заморозках.

Профилактикой посадок сорта Килатон от грибка служит полив только подогретой, хорошо отстоянной водой и ограничение количества азотных удобрений.

Сама болезнь практически не излечивается – все пораженные кочаны капусты подлежат уничтожению, а земля на их месте – обеззараживанию и глубокой перекопке.

Капустная мозаика

Еще одна неизлечимая инфекция капусты, которую, к тому же, трудно обнаружить. Начинается она с проявления темно-зеленых полос вдоль прожилок на листьях. Затем, между этими отметинами образовываются гнилостные, отмершие участки.

Избежать заражения сорта Килатон вирусом мозаики поможет своевременная борьба с насекомыми-переносчиками, такими как клещ и тля, а также чистая прополка участка от сорных растений.

Сбор урожая и хранение

Сбор капусты Килатон

Урожай капусты Килатон собирают при первых заморозках. Как только ночная температура начинает опускаться ниже -1° — сорт пора убирать с грядки. Кочаны аккуратно, чтобы не повредить нижних листьев, отделяют от стебля и раскладывают на хранения в темных, сухой, прохладный подвал, или погреб.

Идеальная температура для хранения Килатона – 3°-4°. В таком помещении урожай способен пролежать до 8 месяцев, не потеряв вкуса и привлекательного товарного вида.

Оцените статью
sort-kapusta.ru
Добавить комментарий