Стоит начать описание сорта капусты Чамп с ее характерных особенностей. Капуста Чамп относится к гибридным сортам культуры, который был разработан селекционерами Голландии. При создании специалисты уделяли особое внимание иммунитету растения, поэтому капуста восприимчива к большинству распространенных заболеваний.
Характеристики капусты Чамп
Капуста Чамп – сорт культуры, которые выращивают в Центральных регионах РФ, а также в районах Нижнего Поволжья. Культура подходит для выращивания не только в открытой почве, но и в теплицах.
По сроку созревания растение относится к раннеспелым сортам, поскольку собирают урожай уже через 65 дней после посадки в открытую почву.
Несмотря на технические рекомендации селекционеров собирать капусту через 68 дней, многие огородники принимаются к сбору уже через 50 дней.
- Куст капусты достигает небольших размеров: длина до 50 см;
- Листья кустиков широкие, плотно соединены друг с другом;
- Вилок кустика твердый и отличается повышенной плотностью;
- Плод имеет отличную плотность и округлую форму с ярким окрасом снаружи и светлым окрасом в разрезе;
- Вес плода достигает 2 кг.
Капуста Чамп имеет рыхлые кочаны со средней плотностью. Эта особенность характерна всем раннеспелым сортам культуры. Однако, в отличие от других разновидностей капусты, сорт не склонен к растрескиванию, за что ценится среди опытных огородников и овощеводов.
Согласно описанию сорта Чамп, эта разновидность является морозостойким растением, которое восприимчиво к жарким погодным условиям и небольшим засухам. Предназначена для приготовления свежих блюд: закусок, салатов. Помимо того, сорт Чамп используют для приготовления борща.
Плюсы и минусы сорта
Как и другие разновидности капусты, сорт Чамп имеет положительные и отрицательные характеристики. Несмотря на то, что разработчики сорта в описании капусты Чамп не указывают минусов, опытные огородники все же отмечают один недостаток растения.
Плюсы
- Отличные вкусовые характеристики;
- Устойчивость к погодным условиям;
- Крепость вилков;
- Отличный товарный вид;
- Устойчивость к транспортировке;
- Длительное хранение;
- Ранние сроки созревания;
- Устойчивость к большинству распространенных заболеваний;
- Выращивание как в открытом, так и закрытом грунте.
Минусы
Годы выращивания капусты Чамп показали, что сорт все же имеет одну отрицательную характеристику – необходимость в систематическом поливе растения. Несмотря на то, что селекционеры говорят об устойчивости к засухе, кустики начинают увядать, что негативно сказывается на плоде.
Особенности выращивания
Выращивать капусту Чамп рекомендуется на глинистой, либо суглинистой почве. В южных областях страны сорт высаживают посевным способом, а в холодных областях предпочитают высаживать рассадным способом.
Подготовка рассады
Для получения рассады сорта Чамп, семена высаживают в индивидуальные стаканчики и тщательно поливают водой комнатной температуры. Рассаду необходимо разместить в хорошо освещенном месте.
Подготовка участка
Для выращивания сорта Чамп рекомендуют использовать хорошо освещенный участок. Почву облагораживают и насыщают минеральными веществами: разрыхлители и золу.
Перед посадкой также рекомендуется проверить почву на уровень кислотности (не более рН 6,5 единиц).
Высадка рассады
Высаживать рассаду Чамп рекомендуется в момент, когда почва прогрелась до 15 градусов тепла и не наблюдается сильных заморозков. Перед посадкой корни кустиков рекомендуется обработать смесью из глины и золы.
Уход
Как и сорт Белокочанная, капуста Чамп нуждается в регулярных поливочных работах, рыхлении, окучивании и подкормке кустиков.
Полив
Капуста Чамп нуждается в систематическом поливе. Изначально кустики поливают 1 раз в 7 дней. После завязывания вилок, полив учащается: растение поливают 2 раза в неделю.
Для полива использую воду комнатной температуры. Для этого жидкость нагревают на солнечных лучах, либо подогревают на огне. Осуществлять полив необходимо ранним утром, либо поздним вечером, но не в знойную жару. Помимо того, поливать капусту Чамп желательно под корень.
За 2 недели до сбора урожая рекомендуется прекратить поливочные работы и дать капусте время дозреть.
Рыхление и окучивание
Процедуры окучивания и рыхления проводят в момент, когда земля на грядках подсыхает. Рыхление позволяет подпустить к корневой системе капусты Чамп кислород, а также избавиться от нежелательных сорных трав. Подсыпать кустики необходимо 2 раза периодичностью через 14 дней.
Подкормка
Подкармливать кустики необходимо в момент, когда листочки саженцев начинают обретать желтый окрас, а стебель становится тонким и вялым. За весь период выращивания сортам Чамп осуществляют 3 подкормки:
- Первая подкормка проводится через несколько недель после высаживания рассады. Подкармливают раствором из сорной травы и аммиачной селитры в соотношении 20 гр на 10 л;
- Вторая подкормка осуществляется после появления верхней почки. Для подкормки используют суперфосфат, сульфат калия, а также монофосфат;
- Третья подкормка проводится после окончания поливных работ (за 14 дней до сбора урожая). Подкармливают растение раствором из сорный травы и дрожжей.
Если капуста Чамп после высаживания быстро адаптируется и начнет нормально развиваться, кустики не нуждаются в подкормке.
Заболевания и паразиты
Несмотря на то, что сорт Чамп обладает отличным иммунитетом, капуста все же подвергается таким заболеваниям, как кила, гнили и бактериоз. Рассмотрим описание каждой инфекции и профилактические меры.
Кила
Капустная кила – грибковая инфекция, которое появляется лишь внутри живых овощных культур. При киле наблюдаются вздутия и наросты на корневой системе кустиков, которые не позволяют корням впитывать влагу и воздух. При поражении килой наблюдается остановка в росте кустиков, а листья растения обретают желтый окрас.
Для борьбы с килой используют химические препараты «Триходермин», «Превикур», «Топаз» и «Фитоспорин-М».
Гниль
Гниль – заболевание, которое поражает наружные листья кустиков. Изначально на листьях образуется слизь, а между листочками появляется грибница. После гниль распространяется на весь плод, в результате чего наблюдается его гниение.
Для борьбы с гнилью необходимо соблюдать севооборот, а также обеспечить растению своевременную уборку урожая.
Бактериоз
Бактериоз – заболевание, при котором наблюдается замедление роста плода. Если кустик сильно поражен, он погибает еще на раннем этапе развития. При бактериозе наблюдается гниение и отмирание листьев кустика, образование слизи, а также размягчение кочана. Для борьбы с бактериозом использую древесную золу и раствор «Бриллиантовый зеленый».
Сбор урожая и хранение
Как правило, раннюю капусту не оставляют на зиму. Однако, после сбора урожая, плоды хранят в сетках. Это связано с тем, что неплотные материи пропускают воздух и плод не начинает гнить. Температура помещения, где хранится сорт Чамп не должна превышать 1 градуса тепла, а влажность – не более 80%. Помимо того, хранилище необходимо систематически проветривать.